жреческий

  • 61ЖРЕЦ — муж. заменяющий священника у идолопоклонников; духовное лицо не христианского исповеданья, приносящее божеству жертву; языческий священнослужитель; церк. иудейский священник. Жрица жен. женщина, отправляющая ту же должность, по обрядам язычества …

    Толковый словарь Даля

  • 62БХРИГУ — (др. инд. Bhrgu, от корня bhrâj, «пылать», «сиять»), в ведийской и индуистской мифологии мудрец, один из семи великих риши. В «Ригведе» имя Б. употребляется во множественном числе и означает группу божественных существ, передавших небесный огонь… …

    Энциклопедия мифологии

  • 63ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО И МИФОЛОГИЯ — Проблема соотношения изобразительного искусства (И. и.) и мифологии охватывает широкий круг вопросов, связанных как с генезисом И. и., так и с особенностями языка И. и. и способностью его адекватно передавать содержание мифологических текстов,… …

    Энциклопедия мифологии

  • 64МОСТ — В мифопоэтической традиции выступает прежде всего как образ связи между разными точками сакрального пространства. В этом смысле М. изофункциоиален пути, точнее, наиболее сложной его части. М. мыслится обычно как некая импровизация ещё… …

    Энциклопедия мифологии

  • 65ПАНДИОН — (Πανδίων), в греческой мифологии: 1) сын афинского царя Эрихтония, отец Эрехфея, Бута, Филомелы и Прокны, которую он отдал в жёны фракийцу Терею. Умер от горя после несчастий Прокны. При нём в Аттику прибыли Деметра и Дионис. После смерти П.… …

    Энциклопедия мифологии

  • 66ЭВМОЛП — Евмолп (Εΰμολπος), в греческой мифологии фракийский царь, сын Посейдона и Хионы (Paus. I 38, 2; Apollod. Ill 15, 4), пришедший на помощь Элевсину в войне с Афинами. Э. остался в Элевсине (Paus. II 14, 3) и считался основателем элевсинских… …

    Энциклопедия мифологии

  • 67Евмолпиды — (Эвмолпиды) жреческий род в Аттике, ведавший Элевиниями. Родоначальником рода был Эвмолп. (Источник: «Мифы Древней Греции. Словарь справочник.» EdwART, 2009.) …

    Энциклопедия мифологии

  • 68Дендизм — бытовое явление художественного порядка, получившее выпуклое и разнообразное отражение в европейской литературе первой половины XIX века. Возникает в Англии (в XVIII и начале XIX в.) как форма борьбы аристократии с энергически наступающей… …

    Литературная энциклопедия

  • 69Ода — АНТИЧНАЯ ОДА. В древности термин «ода» (греч. ōdē, латин. ode, oda) не определял собой какого либо поэтического жанра, обозначая вообще «песню», «стихотворение». Античные филологи применяли этот термин по отношению к различного рода лирическим… …

    Литературная энциклопедия

  • 70веды — вед; мн. (ед. веда, ы; ж.) [санскр. veda знание] [с прописной буквы] Памятники древнеиндийской литературы (конца 2 начала 1 в. до н. э.) сборники, содержащие догматы ведизма, религиозные гимны, заклинания, мифы и т.п. ◁ Ведийский, ая, ое. В. язык …

    Энциклопедический словарь