заливание
21Паре Амбруаз — Паре (Paré) Амбруаз [1517 (по другим сведениям, 1509, 1510), Бур Эрсан, близ г. Лаваль, 20.12.1590, Париж], французский хирург эпохи Возрождения. Не получив академического образования, принадлежал к цеху цирюльников. С 1563 П. «первый хирург… …
22Паре — (Paré) Амбруаз [1517 (по другим сведениям, 1509, 1510), Бур Эрсан, близ г. Лаваль, 20.12.1590, Париж], французский хирург эпохи Возрождения. Не получив академического образования, принадлежал к цеху цирюльников. С 1563 П. «первый хирург… …
23Подотряд Торациковые ракообразные (Thoracica) — Вновь построенный корабль покидает гавань и начинает плавание. Скорость его хода известна, и сначала он идет точно по графику. Однако с каждым днем скорость его уменьшается. На преодоление одного и того же маршрута тратится все больше… …
24Гниение — (Putrefactio, la pourriture, Faulniss, Putrefaction) есть процесс, общий всем органическим остаткам в природе, возвращающий их в неорганизованные запасы, т. е. в почву и воздух под совокупным влиянием влаги (сухие вещества не гниют, чему пример… …
25Саранча* — САРАНЧА. 1. Перелетная саранча. 2. Перелетная саранча. 3. Итальянская саранча (прусик). 4. Итальянская саранча (прусик). 5. Сибирская кобылка. 6. Темнокрылая кобылка. 7. Бескрылая кобылка. 8. Крестовая кобылка. 9. Пестрая кобылка. 10. Полосатая… …
26Фабрики консервные — Обычно такие Ф. или заводы устраиваются в местах добычи сырых материалов, идущих на приготовление консервов зелени, фруктов, рыбы, мяса. В местах лова сардины по берегам Бретани во Франции расположены Ф. или заводы, приготовляющие только рыбные… …
27Саранча — САРАНЧА. 1. Перелетная саранча. 2. Перелетная саранча. 3. Итальянская саранча (прусик). 4. Итальянская саранча (прусик). 5. Сибирская кобылка. 6. Темнокрылая кобылка. 7. Бескрылая кобылка. 8. Крестовая кобылка. 9. Пестрая кобылка. 10. Полосатая… …
28Дисфагия — I Дисфагия (dysphagia; греч. dys + phagein есть, глотать) затрудненное глотание; симптом заболеваний пищевода, смежных с ним органов или неврогенных расстройств акта глотания. Иногда нарушение глотания достигает степени афагии (полной… …
29ДЫНЯ — Бахчевая культура, широко применяемая в кулинарии и в кондитерском деле. Дыни употребляются в свежем виде как один из самых лучших видов десерта (см.). Кроме того, дыни вялят, делают из них повидло, дошабы, варенье, цукаты, солят, квасят …
30МИНОГА — Рыба змеевидной формы, не имеющая чешуи, костей и внутренностей (кишок, плавательного пузыря, желчи), в результате чего ее кулинарная обработка сводится лишь к удалению головы, а главное, к тщательному отмытию ее поверхности от слизи,… …