затруднительность
33Гудрон — Во Франции под именем гудрона подразумевают всякий остаток сухой перегонки углеродистых веществ, имеющий полужидкую консистенцию и большею частью застывающий при пониженной температуре в твердую хрупкую массу. У нас в России такие остатки носят в …
34Дунай — [чешск., польск., словацк. Dunaj, сербск. Дунав(о) и Дунаj, словенск. Dònava, мадьярск. Drena, тур. Туна, немецк. Donau, в Песни о Нибелунгах Tuonowe, древн. Danuvius (правильнее, чем Danubius) и Δανούβιος, а в нижнем течении, которое раньше… …
35Жидкие удобрения — Удобрения, вносимые в почву с целью восстановления ее производительных сил, отнимаемых растениями, употребляются в твердом или жидком виде. Прототипом Ж. удобрения можно назвать воду, когда она употребляется для орошения полей и лугов. В… …
36Земледелие — Очень часто слово З. заменяют выражением сельское хозяйство, хотя в то же время и допускают некоторое различие между тем и другим. Так, более крупных земледельцев называют обыкновенно сельскими хозяевами, а мелких, например крестьян земледельцами …
37Земская почта — учреждена в 1837 г. при земских судах, для поддержания постоянных сообщений с становыми приставами. З. почта отправлялась из уездного города с особыми рассыльными, раз в неделю. В настоящее время такая почта состоит при заменивших уездные суды… …
38Имение — термин, употребляемый иногда и в обыденной речи, и в законах в смысле вообще имущества, как движимого, так и недвижимого (ст. 268 и 277, т. Х ч. 1), но технически обозначающий только недвижимости, поземельные участки (ст. 533 сл., 467 сл., т. Х ч …
39Меттерних Клемент Венцель — (князь, герцог Порталла) австрийский дипломат и министр (1773 1859), сын Франца Георга М. (см. Меттерних, дворянский род). Молодость свою он провел в Кобленце. Под влиянием окружающей его среды аристократии мелких рейнских государств, не имевшей… …
40Монета (деньги) — от лат. слова Moneta, заимствованного русским языком у польского. У римлян название Moneta первоначально носил храм Юноны Монеты (см. Монета, прозвание Юноны), в котором помещался при республике монетный двор. От него название перешло и на его… …
41Ответственность предпринимателей — обнимает собою различного рода обязанности по отношению как к рабочим, так и к посторонним лицам (о последней см. Предприятие). По отношению к рабочим, О. предпринимателей является понятием экономическим, вытекающим из той роли, которую играют… …
42Отечественная война 1812 года — и кампании 1813 14 гг. Причины О. войны заключались во властолюбии Наполеона, который, стремясь к владычеству над миром и убедясь в недостаточности континентальной системы для уничтожения могущества Англии, мечтал нанести ей смертельный удар… …
43Охотское море — обширный бассейн, расположенный на СВ Азии, принадлежащий к Тихому океану. Оно заключено между параллелями 44° и 62° 16 с. ш. и меридианами 135° 15 и 163° 15 в. д. Наиболее растянуто море по меридиану; так от Пенжинской губы до южн. границы… …
44Прикрытый путь — стрелковая, а иногда артиллерийская позиция за гребнем контрэскарпа, прикрытая бруствером гласиса; служит и для закрытого передвижения войск и часовых. Преимущества этой позиции: настильность огня, маскированное положение, обширные по протяжению… …
45Промывание желудка — заключается в том, что больному вводят через рот в желудок так называемый желудочный зонд, т. е. мягкую каучуковую трубку в 50 стм длиной, соединяют наружный конец ее посредством длинной каучуковой трубки с большой стеклянной воронкой, которую… …
46Проституция — Уже древние римляне определяли П. как отдачу за деньги собственного тела во временное пользование всякому желающему для удовлетворения его полового инстинкта, а проститутками (публичными девушками) женщин, занимающихся торговлей своим телом, как… …
47Разумовский Алексей Григорьевич — (граф, 1709 1771) один из русских случайных людей XVIII в. Родился в хуторе Лемешах (ныне село Козелецкого уезда Черниговской губернии), в семье реестрового малороссийского казака Григория Разума (розум по малороссийски ум; так прозвали Григория… …
48Ручное огнестрельное оружие * — характеризуется тем, что требует для боевого употребления усилий только одного человека. Первообраз (XIII, XIV столетия) его ручная бомбарда (bomba звук, ardere гореть) сваривалась из полос железа, расположенных по длине; калибр бомбарды около 1… …