клейковина
21КЛЕЙКОВИНА — мелкозернистая клейкая смесь белковых веществ темно желтого цвета. Находится К. в клетках т. н. семенного белка или эндосперма и служит для питания зародыша. Зерна, более богатые К., более прозрачны и имеют в изломе стекловидный блеск. К. и… …
22КЛЕЙКОВИНА — белковая часть пшеничной муки, остающаяся в виде эластичного сгустка после вымывания крахмала из теста водой. Составляющие К. запасные белки глиадин и глутенин содержатся в эндосперме зерна пшеницы; от их содержания и свойств зависят… …
23клейковина — клейков ина, ы …
24КЛЕЙКОВИНА — белковая часть муки из зерна пшеницы и других зерновых, остающаяся в виде эластичного сгустка после вымывания крахмала из теста водой. К. состоит из запасных белков глиадинов и глутенинов, находящихся в эндосперме зерна; от их содержания и… …
25КЛЕЙКОВИНА — белок, локализованный во внутренних частях эндосперма зерновки злаков, обусловливающий хлебопекарскую способность пшеничной муки объемный выход хлеба …
26клейковина — (1 ж) …
27клейковина — и, ж. Клейка білкова речовина, що міститься в зернах злаків і не розчиняється у воді …
28клейковина — Представляет собой смесь так наз. клейковинных белков, содержащихся только в зернах злаков. Различие составов и свойств зависит от сортов зерен. Растворима в слабощелочной и слабокислой воде, легко растворима в этиловом спирте. К.… …
29клейковина — ы; ж. Белковое вещество, содержащееся в зёрнах пшеницы, ржи и некоторых других злаков …
30клейковина — іменник жіночого роду …