кондитерское+изделие

  • 111CABАРЕН —          (фр. savarin в честь кулинара J.A.Brillat Savarin (Ж.А.Брилья Саварен), 1755 1826). Сдобное французское тесто для сладких пирогов, которое может использоваться как кондитерское изделие, а также выпекаться с добавкой цукатов, изюма, с… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 112ХАЛВА —         Восточная сладость, распространенная в странах Среднего и Ближнего Востока, а также на Балканах. По видимому, иранского происхождения, известна с глубокой древности (с эпохи греко персидских войн, то есть с V в. до н.э.). Мастера по… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 113ЧЕЛЬПЕК —         Татарское яичное кондитерское изделие с небольшим содержанием сахара.         В его состав входят 10 яиц, 100 г молока или сливок, 3 ч. ложки сахара в тесто и 100 г сахарной пудры для обвалки. Мука добавляется настолько, чтобы вышло… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 114ШАКЕР-БУРА —         Иранское кондитерское изделие, распространенное в Азербайджане и представляющее собой сухую орехово сахарную начинку, заключенную в вафельную оболочку (две половинки полусферической яйцеобразной формы) …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 115ЯНЧМИШ —         Таджикское кондитерское изделие из толченых орехов и изюма, взятых в равных долях (1:1) и спрессованных с кукурузной мелкой мукой, служащей для связи и составляющей 1/10 часть веса смеси (100 г муки на 1 кг орехов с изюмом). Из полученной …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 116КОНФЕТА — КОНФЕТА, конфеты, жен. (итал. confetti). Кондитерское изделие в форме небольшого кусочка из различных сладких веществ, пряностей, сваренных с сахаром. Набор конфет. Конфеты с начинкой из марципана. Шоколадные конфеты. Толковый словарь Ушакова.… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 117ЛЕПЁШКА — ЛЕПЁШКА, лепёшки, жен. 1. Плоское круглое печенье из муки. Ржаная лепешка. Сдобная лепешка. 2. Лекарственное или кондитерское изделие в форме маленького плоского кружочка. Сантониновые лепешки. Мятные лепешки. ❖ Расшибиться в лепешку (прост.) о… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 118МАРЦИПАН — МАРЦИПАН, марципана, мн. нет, муж. (нем. Marzipan). Кондитерское изделие в виде сладкого теста из протертого миндаля. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 119НУГА — НУГА, нуги, мн. нет, жен. (франц. nougat от лат. nux орех). Кондитерское изделие из сладкой ореховой массы. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 120ПЕЧЕНЬЕ — ПЕЧЕНЬЕ, печенья, ср. 1. только ед. Действие по гл. печь. Печенье хлеба, булок. 2. То, что испечено для еды (разг.). В кладовой хранились разные соленья и печенья. 3. только ед. Кондитерское изделие в виде кусочков из сладкого теста. Купить… …

    Толковый словарь Ушакова