кондитерское+изделие

  • 71МАРМЕЛАД — (франц. marmelade) желеобразное кондитерское изделие; получают увариванием смеси фруктово ягодного пюре, сахара, патоки, агара (или пектина), пищевых кислот, ароматических и красящих веществ …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 72ПАСТИЛА — (от лат. pastillus лепешка) кондитерское изделие, полученное сбиванием фруктово ягодного пюре с сахаром и яичными белками и последующим смешиванием с горячим клеевым сиропом из сахара, патоки и агара (клеевая пастила) или мармеладной массой… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 73ХАЛВА — (араб.) кондитерское изделие из обжаренных тертых масличных семян и карамельной массы, сбитой с пенообразующим веществом (напр., отваром мыльного корня). Основные виды халвы: тахинная (из кунжутного семени), подсолнечная, ореховая и арахисовая …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 74ШОКОЛАД — (нем. Schokolade) ..1) кондитерское изделие, полученное переработкой бобов какао с сахаром. Некоторые сорта шоколада содержат молоко, орехи, кофе и т. п. Энергетическая ценность шоколада до 2,33 МДж/100 г (557 ккал/100 г)2)] Напиток из… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 75Карамель — (франц. caramel, от позднелат. cannamella сахарный тростник)         сахарное кондитерское изделие. К. концентрированный питательный пищевой продукт, содержащий комплекс сахаров (сахароза, мальтоза, глюкоза) и составные части плодов, ягод, ядер… …

    Большая советская энциклопедия

  • 76Мармелад — (франц. marmelade, от португ. marmelada мармелад из айвы от marmelo айва)         кондитерское изделие желеобразной консистенции. Различают М. фруктово ягодный и желейный. Фруктово ягодный М. приготовляется увариванием фруктово ягодного пюре… …

    Большая советская энциклопедия

  • 77Пастила — (от лат. pastillus лепёшка)         кондитерское изделие, приготовляемое сбиванием фруктово ягодного пюре с сахаром и яичными белками (сбивная П.). Обычно для закрепления мелкопористой пенообразной структуры сбитую массу смешивают со… …

    Большая советская энциклопедия

  • 78Халва — (араб.)         кондитерское изделие, изготовляемое из обжаренных тёртых масличных семян и карамельной массы (см. Карамель), сбитой с пенообразующим веществом. В зависимости от вида масличных семян различают Х. тахинную (из семян кунжута),… …

    Большая советская энциклопедия

  • 79Шоколад — (нем. Schokolade, исп. chocolate, от ацтекск. chocolatl напиток из семян какао)         кондитерское изделие, получаемое переработкой Какао бобов с сахаром и другими пищевыми компонентами. Ш. в виде напитка применялся в Мексике, откуда в 16 в.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 80Ирис — I Ирис         род растений семейства касатиковых; то же, что Касатик. II Ирис         кондитерское изделие, получаемое увариванием сгущенного молока с сахаром, патокой и жиром (главным образом сливочным маслом или маргарином) с добавлением… …

    Большая советская энциклопедия