креза

  • 81ПЕРСИЯ древняя — Персия древнее название страны в Юго Западной Азии, которая с 1935 официально называется Ираном. Прежде использовались оба названия, и сегодня название Персия все еще употребляется, когда речь заходит об Иране. В древности Персия стала центром… …

    Энциклопедия Кольера

  • 82ФАЛЕС — (ок. 640 546 до н.э.), древнегреческий философ, основатель милетской школы. Уроженец Милета в Малой Азии. Фалеса считают отцом греческой философии и причисляют к Семи мудрецам. Сообщается, что Фалес предсказал затмение Солнца (произошедшее,… …

    Энциклопедия Кольера

  • 83ИОНИЯ — область вдоль западного побережья Малой Азии, населенная в древности греками ионийцами. Это довольно узкая полоса земли, протянувшаяся вдоль Эгейского моря между Мисией на севере и Карией на юге, с востока же ограниченная Лидией. Границы Ионии на …

    Энциклопедия Кольера

  • 84ЛИКИЯ — древняя область на юго западе Малой Азии, граничила на западе с Карией, на севере с Фригией и Писидией, на востоке с Памфилией, с юга же омывалась Средиземным морем. Береговая линия Ликии изобиловала бухтами, до внутренних районов доходят отроги… …

    Энциклопедия Кольера

  • 85ЭФЕС — древний город на западном побережье Малой Азии, в устье реки Каистр (совр. Малый Мендерес) к югу от Смирны (совр. Измир), основанный ранее 1000 до н.э. греками ионийцами из Афин. На протяжении всей своей истории городу постоянно приходилось… …

    Энциклопедия Кольера

  • 86ЛИДИЯ — в античности название государства в центральной части Малой Азии, столицей которого были Сарды. Как независимое государство Лидия существовала, вероятно, с начала 7 в. до н.э. Последний лидийский царь Крез был низложен персами во главе с Киром… …

    Энциклопедия Кольера

  • 87ЛИДИЯ — (Lydia) в древности гос во на западе М. Азии, расположенное в плодородной долине р. Герма. Л. была богата месторождениями золота; в 7 в. до н. э. или ранее здесь началась чеканка первых в истории человечества монет. Л. славилась своими ювелирными …

    Советская историческая энциклопедия

  • 88Лидия, Лидийцы — название местности и лица: а) (Быт.10:13 ) область в ю. з. части Малой Азии, некогда могущественное царство. До времен Гомера и после оно называлось также Маониею. В ней находились многие значительные города и селения, в числе коих славились… …

    Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • 89Лидия — Л’идия а) (Иер.46:9 ; Иез.27:10 ; Иез.30:5 ) территория в Африке по соседству с Египтом, отождествляемая в некоторых местах с Ливией. Она была населена потомками Лудима, славящимися как хорошие воины. Не имеет ничего общего с Лидией в Малой Азии… …

    Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • 90куплет — соединение нескольких ритмических строк, отдельная строфа; стихи Ср. Лицо Ефима так и осталось с тем выражением, с каким он кончил куплет. Боборыкин. Ранние выводки. 12. Ср. Иль Креза за столом В куплете заказном Трусливо величаешь? А.С. Пушкин.… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 91плясать по(чьей-либо) чужой дудке — (иноск.) действовать не по своей воле Ср. Есть личности... Они как будто и родились с тем условием, чтоб ничего не начинать самим и только прислуживать, жить не своей волей, плясать по чужой дудке. Их назначение исполнять одно чужое. Достоевский …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 92Куплет — Куплетъ соединеніе нѣсколькихъ ритмическихъ строкъ, отдѣльная строфа; стихи. Ср. Лицо Ефима такъ и осталось съ тѣмъ выраженіемъ, съ какимъ онъ кончилъ куплетъ. Боборыкинъ. Ранніе выводки. 12. Ср. Иль Креза за столомъ Въ куплетѣ заказномъ Трусливо …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • 93Плясать по(чьей либо) чужой дудке — Плясать по (чьей либо) чужой дудкѣ (иноск.) дѣйствовать не по своей волѣ. Ср. Есть личности... Онѣ какъ будто и родились съ тѣмъ условіемъ, чтобъ ничего не начинать самимъ, и только прислуживать, жить не своей волей, плясать по чужой дудкѣ. Ихъ… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • 94крезанутый — прил. разг. сниж. 1. соотн. с сущ. креза, связанный с ним 2. Свойственный крезу, характерный для него. 3. Ненормальный, чокнутый. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 95крейза — м. разг. сниж.; = креза Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 96Алиатт — (Alyattes, Αλύαττης). Сын Садиата, царь Лидии, боровшийся с милетцами, а затем с мидянами. Он был отцом Креза. (Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.) …

    Энциклопедия мифологии

  • 97Амазис — (Amasis, Αμασις). Египетский царь (570 526 гг. до Р. X.), при котором Египет находился в цветущем состоянии. (Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.) Амазис египетский фараон… …

    Энциклопедия мифологии

  • 98Крез — (Croesus, Κροι̃σος). Царь Лидии, известный своим несметным богатством. Он был сын Алиатта и царствовал в 560 546 гг. до Р.Х. Его двор в Сардах, между прочими греческими мудрецами, посетил и Солон. Когда Крез спросил его, кого он считает… …

    Энциклопедия мифологии

  • 99Крез — (595 546 до н. э.) последний царь Лидии (царства в Малой Азии), который обладал, по сообщению древнегреческого историка Геродота («История»), несметными богатствами. Имя нарицательное для очень богатого человека. С именем Креза связано рождение… …

    Словарь крылатых слов и выражений

  • 100О Солон, Солон, Солон! — По преданию, слова некогда баснословно богатого и счастливого лидийского царя Креза (см. Богат как Крез), которые он произнес в момент раскаяния в том, что не поверил в свое время известному греческому мудрецу Солону. Однажды Солон сказал царю,… …

    Словарь крылатых слов и выражений