курага

  • 81АБРИКОС —         Древесное садовое растение семейства миндальных, дающее плоды, находящие самое широкое применение в кулинарии, кондитерском деле, консервной промышленности. Используется мякоть (оболочка) и ядро (семя) плодов абрикоса. Как культурное… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 82ПЛОВ —          (плав, палов, пилав). Главное национальное блюдо народов Средней Азии узбеков, таджиков, туркмен, афганцев, а также персов, азербайджанцев. Существуют два основных вида плова узбекский, когда рис приготавливается вместе с мясом, и… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 83ПЛЯЦЕК —          (пляцки). Кондитерское изделие старопольской кухни, польское пирожное, выпекаемое обычно к католическим праздникам, к дням поминовения умерших родственников, отчего эти пирожные часто называют в Польше дзяды. По технологии приготовления… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 84ШУРПА —         Узбекское наименование таких мясных супов, где основная часть, по которой этот суп именуется (например, баранья шурпа, курдючная шурпа, воробьиная шурпа), перед закладкой в кипяток обрабатывается предварительно до полной или… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 85МОРЕЛЬ — жен. морела, желтосливник, мелкий абрикос, курага, Prunus armeniaca. | Порода сладкой, крупной вишни. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …

    Толковый словарь Даля

  • 86ЧAMАЛАЛЫ — (самоназвание сухая курага), народ в Российской Федерации (около 9,5 тыс. человек), в Дагестане (7,2 тыс. человек). Язык чамалальский аваро андо цезской группы дагестанской ветви иберий ско кавказских языков. Верующие мусульмане сунниты, шафииты …

    Русская история

  • 87Молочные продукты — творожные сырки — Молочные комбинаты по утвержденной рецептуре вырабатывают разнообразный ассортимент сладких и соленых творожных сырков. Соответственно этой рецептуре в состав сладких сырков могут входить в различных пропорциях, помимо творога и сахара, также… …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 88калий — я; м. [араб. kali] Химический элемент (K), металл серебристо белого цвета, добываемый из углекалиевой соли (поташа). ◁ Калиевый, ая, ое. К ые месторождения. К ые соли. Калийный, ая, ое. К ая промышленность. К ые удобрения. * * * калий (лат.… …

    Энциклопедический словарь

  • 89УРЮК — сушеный абрикос. Сушка производится или прямо на солнце или в механизированных сушилках целыми плодами с косточкой. Если абрикос сушится без косточек, в виде половинок, то он называется курага . Основные производящие р ны сушеного абрикоса… …

    Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • 90плов —      (плав, палов, пилав). Главное национальное блюдо народов Средней Азии узбеков, таджиков, туркмен, афганцев, а также персов, азербайджанцев. Существуют два основных вида плова узбекский, когда рис приготавливается вместе с мясом, и… …

    Кулинарный словарь