лакомство
81Калинник — народное лакомство, известное в средней полосе России, преимущественно в Пензенской губ. Приготовляется из вываренных и протертых ягод калины. Готовая масса помещается между листьями капусты и так запекается. На вид представляет собой род черных… …
82Кардар — племя, живущее в Анималлайских горах, в Коимбаторском округе, в Южн. Индии. Это независимый, прямодушный народ, простой и послушный своим вождям, так называемым мопенам. К. крепко сложены, деятельны, с курчавыми волосами и несколько африканскими… …
83Клекочка — лесная фисташка, джонджали (Staphylea L.) 1) К. обыкновенная (S. pinnata) и 2) К. кавказская (S. colchica Stev.) деревце до 20 футов высоты, дико произрастающее особенно обильно в западном Закавказье и Кахетии, поднимаясь в горы до высоты 4000… …
84Мучной червь — личинка жука, относящегося к роду Tenebrio, семейства Melanosomata чернотелок. В европейской фауне насчитывают 5 видов Tenebrio, из которых наиболее известны: molitor L. и obscurus F. (пр.: opacus Dft., longicollis Motsch. picipus Hrbest.), но,… …
85Пиния — (Pinus Pinea L.) вид сосны, произрастающей в средиземноморской области от Мадеры до Кавказа. Высокое дерево, часто с щитовидной кроной. Хвоя длинная. Шишки крупные (10 15 см. дл.), блестящие. Семена крупные, с толстой оболочкой, употребляются в… …
86Подсолнечник — (Helianthus L.) родовое название растений из сем. сложноцветных (Compositae), подсем. Heliantheae. Известно около 55 видов этого рода, из которых большинство свойственны Сев. Америке; немногие виды встречаются в Центр. Америке и в Перу. Некоторые …
87Свербига — (Bunias orientalis L.) однолетнее травянистое растение сем. крестоцветных, дико растущее по полям, садам, лугам, по сорным местам, по всей России до крайнего севера. Стебель высоший (до 60 стм 1,5 м), ветвистый, шероховатый; листья попеременные,… …
88Свиньи* — (Suidae s. Setigera) семейство подотряда бугорчатозубых (Bunodonta, s. Suina, s. Artiodactyla не Ruminantia) отряда парнопалых (Artiodactyla) млекопитающих. Тонкие и короткие ноги с 4 пальцами, из которых только два средних (третий и четвертый)… …
89Сложноцветные — (Compositae, Synanthereae) название самого обширного семейства растений, заключающего в себе более 11000 видов, т. е. около 1/10 всех цветковых растений. Главный отличительный признак этого семейства состоит в том, что у него, как показывает… …
90Сосна — (Pinus) род растений из сем. хвойных (Coniferae). Сюда относятся вечнозеленые, богатые смолой деревья, обыкновенно очень крупные, реже мелкие, иногда почти кустарники. Листья игольчатые, сидят пучками по 2 5 вместе и окружены у основания… …
91Стручки сладкие — так называются плоды одного дерева из семейства бобовых, Ceratonia Siliqua L., растущего дико в Палестине, но распространенного теперь во всей области Средиземного моря и во многих местах одичавшего. Это деревце 6 9 метров вышиною с вечнозелеными …
92Трюфель олений — общее название для трюфелевых рода Elaphomyces. Плодовое тело округлое, подземное, гладкое или бородавчатое, содержимое которого превращается при созревании в темно порошистую массу. Отличают более 20 видов, распространенных в Средней Европе в… …
93Фиговое дерево — (иначе смоковница) из сем. крапивных или вязовых, достигает высоты до 8 м, дико растет на Востоке (Сирии, Малой Азии и пр.), разводится по побережью Средиземного моря (в Крыму, на Кавказе), во многих местах Азии, Америки и др. стран. Дерево это… …
94Фисташковое дерево — (Pistacia vera L.) из сем. Anacardiaceae, небольшое деревце, с сероватой корой и с непарноперистыми листьями, о 3 5 яйцевидных, тупых или заостренных листочках; желтоватые однополые цветки собраны в пазушные метелки; околоцветник простой, тычинок …
95Цареградские стручки — плоды Ceratonia Siliqua L., древесного растения из сем. Caesalpinaceae, дико растущего и разводимого в различных разновидностях по берегу Средиземного моря. Дерево это вечнозеленое, с парноперистыми плотными кожистыми листьями; листки голые,… …
96Чердынь — уездный город Пермской губернии, на правом, высоком берегу реки Колвы, впадающей в реку Вишеру (левый приток Камы). Жителей к 1 января 1903 г. 4321 (мужчин 2160, женщин 2161); почти все православные (98%). Мещане составляют 75% всего населения,… …