лакомство

  • 121Семейство орляковые скаты —         В верхних морях теплого и умеренного пояса живет обыкновенный скат орляк (Myliobatis aquila) рыба, имеющая 1 1,5 м ширины и от 8 12 кг веса, но достигающая, как говорят, иногда огромных размеров и 200 300 кг веса. Цвет его тела сверху… …

    Жизнь животных

  • 122Семейство горбылёвые —          В апреле 1860 года, так рассказывает Прэгер, мы находились на Капуасе, самой крупной реке острова Калимантан. Здесь во время прилива мы услышали совершенно отчетливо музыку, раздававшуюся то сильнее, то тише, то вдали, то вблизи. Из… …

    Жизнь животных

  • 123НАУЧЕНИЕ — изменение поведения, происходящее в результате приобретения опыта. В том частном случае, когда приобретение опыта знаний, навыков, умений определяется познавательными мотивами и целями, говорят об учении (и соответственно об обучении как процессе …

    Энциклопедия Кольера

  • 124СЕМЯ — зародышевая стадия семенного растения, образующаяся в процессе полового размножения и служащая для расселения. Внутри семени находится зародыш, состоящий из зародышевых корешка, стебелька и одного или двух листьев, или семядолей. Цветковые… …

    Энциклопедия Кольера

  • 125ОРЕХ — (Juglans), род деревьев семейства ореховых (Juglandaceae), включающий 15 видов с разновидностями и природными гибридами, в том числе ценные лесохозяйственные, плодовые и декоративные таксоны. Естественный ареал охватывает большую часть умеренной… …

    Энциклопедия Кольера

  • 126Смоковница, смоквы — (Ис.34:4 , Втор.8:8 , Мат.21:19 , Иоан.1:48 , Отк.6:13 и др.) хорошо известное дерево и плоды, которыми в древности изобиловала Иудея и на которые делаются нередко указания в свящ.Писании. Плоды смоковницы, или смоква в естественном виде походит… …

    Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • 127Введение яиц и яичных изделий —         Обогащать вкус суповой жидкости яйцом издавна стремились кулинары и Востока, и Западной Европы. И хотя шли они при этом разными путями, но пришли к одному решению, к одному принципиальному выводу: создать яичную эмульсию, которая сможет… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 128Сладкомолочные продукты —         Густое молоко         Молоко налить в тонкую алюминиевую кастрюлю, низкую и широкую. В такой и только в одной и той же надо готовить все молочное и кипятить молоко, не употребляя ее ни на что другое. Сделать слабенький, еле заметный огонь …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 129Шулики —         Шулики украинское народное лакомство из сдобного бездрожжевого теста. В состав теста для шуликов входят следующие продукты:         Состав:         2 стакана муки         4 ст. ложки молока         1 яйцо         1 ст. ложка меда… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 130КУХНЯ ФИННО-УГОРСКИХ НАРОДОВ РОССИИ —         До сих пор мы рассматривали национальные кухни тех народов Ближнего Зарубежья, которые в процессе своего исторического развития сложились в относительно крупные нации, обладающие численностью не менее одного миллиона человек, причем… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 131БАБЬЯ КОЖА —         Русское народное лакомство, состоящее из уваренных до состояния пасты растительных и ягодных соков, сахара, лакрицы (уральской солодки), смешанных с яичным взбитым белком. В названии отражена в шутливой форме оценка нежности консистенции… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 132ВАРЕНЬЕ —         Древнерусский термин, обозначающий вареное лакомство, т. е. сваренные в сладкой среде (меде, патоке, сахаре) любые ягоды, фрукты, орехи и некоторые овощи и цветы (из овощей морковь, редька, тыква, зеленые помидоры, репа, цикорий,… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 133ГОЗИНАКИ —          (груз.). В торговле этот термин пишется неправильно «козинаки». Ядра орехов, слегка подсушенные для ошелушения мягкой оболочки, а затем сваренные в сахаре. Национальное лакомство грузин и армян …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 134ДРАЖЕ —          (фр., от греч. τραγημα лакомство). Так назывались первоначально любые осахаренные зерна, известные еще в Древнем Вавилоне, Персии (зерна аниса, кориандра, тмина).         В России национальным драже была с конца XVIII в. клюква в сахаре …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 135ЛУК —         Пряный овощ, одна из основных приправ во всех кухнях мира. Без лука практически нельзя приготовить правильно ни одного блюда, за исключением сладких. Все супы, все рыбные, мясные, овощные, грибные и яичные горячие блюда используют лук.… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 136ОВСЯНЫЕ БЛЮДА И ИЗДЕЛИЯ —         Применение овса зерна и овсяной муки в пищу среди европейских народов было распространено на ранних стадиях их исторического развития и в большинстве случаев не оставило у многих народов никакого следа, поскольку позднее овсяная мука и… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 137ПАСТИЛА —          (до начала XX в. писали «постила», то есть то, что постлано, расстелено, это было связано с технологией изготовления пастилы). Русское национальное лакомство, известное с XIV в., то есть относящееся к древнерусской кухне.         Подобно …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 138РАХАТ-ЛУКУМ —         Ближневосточное (турецкое, ливанское) лакомство. Представляет собой вареный с крахмальными или иными (агар агар) загустителями фруктовый сок в сахарном сиропе с ароматизатором в виде розового масла. Рахат лукум производят в Болгарии, в… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 139ХАЛВА —         Восточная сладость, распространенная в странах Среднего и Ближнего Востока, а также на Балканах. По видимому, иранского происхождения, известна с глубокой древности (с эпохи греко персидских войн, то есть с V в. до н.э.). Мастера по… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 140ХВОРОСТ —         Русское название полукондитерского изделия из пресного сдобного теста, обжариваемого во фритюре. Характерно для народов, населявших юг России до XVIII в. (Новороссию) и заимствовавших это блюдо из греческой кухни. Со второй половины XVII… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства