лакомство

  • 113Семейство мышиные —         (Muridae)**** * * * * Мышиные самое обширное семейство современных грызунов и вообще млекопитающих. Оно насчитывает около 120 родов и примерно 400 500 видов.         Никакое другое семейство не дает нам столь основательного понятия о том …

    Жизнь животных

  • 114Семейство зайцевые —         (Leporidae)* * Семейство зайцевые объединяет зайцев и кроликов. Зайцевые населяют все природные зоны от тундр до экваториальных лесов и пустынь, в горы поднимаются до 4900 м. Длина тела представителей семейства 25 74 см, масса до 10 кг,… …

    Жизнь животных

  • 115Семейство ястребиные —         Птицы, принадлежащие к этому семейству, характеризуются совершенно оперенными плюснами, достигающими длины среднего пальца, кругловатыми или яйцевидными, почти вертикально расположенными в восковице ноздрями и хвостом, равным половине… …

    Жизнь животных

  • 116Семейство стрижи —         Стрижи маленькие птицы, но с плотным, сильным и вытянутым туловищем, короткой шеей и широкой, довольно плоской головой, которая оканчивается маленьким, очень коротким, слабым, треугольным, на конце сплющенным и несколько согнутым клювом;… …

    Жизнь животных

  • 117Семейство муравьеловковые —         Муравьеловки населяют Южную Америку. Они напоминают как наших дроздов, так и славок, и сорокопутов. Отличительным признаком для всех видов, по словам принца фон Вида, является то, что ноги их развиты в ущерб крыльям.         Главную пищу… …

    Жизнь животных

  • 118Семейство сорокопутовые —         Сорокопутовые составляют семейство, в котором насчитывают почти триста видов, распространенных по всей земле. Оно характеризуется сильным, с боков сжатым, ясно зубчатым, крючкообразно загнутым клювом, короткими, широкими, закругленными… …

    Жизнь животных

  • 119Семейство пеломедузовые —         К первому семейству бокошейных, пеломедузовым, мы вместе с Буланже причисляем всех снабженных щитками черепах, у которых 13 грудных пластинок примыкают к краевым, затылочного щитка нет, шея может втягиваться, загибаясь в сторону, и… …

    Жизнь животных

  • 120Семейство сцинковые —         Сцинковые, составляющие собой многочисленное семейство, из 25 родов и 375 видов*, также разнообразны по форме, как американские вараны и поясохвосты: они представляют собой, как обыкновенно выражаются, постепенные переходы от ящерицы к… …

    Жизнь животных

  • 121Семейство орляковые скаты —         В верхних морях теплого и умеренного пояса живет обыкновенный скат орляк (Myliobatis aquila) рыба, имеющая 1 1,5 м ширины и от 8 12 кг веса, но достигающая, как говорят, иногда огромных размеров и 200 300 кг веса. Цвет его тела сверху… …

    Жизнь животных

  • 122Семейство горбылёвые —          В апреле 1860 года, так рассказывает Прэгер, мы находились на Капуасе, самой крупной реке острова Калимантан. Здесь во время прилива мы услышали совершенно отчетливо музыку, раздававшуюся то сильнее, то тише, то вдали, то вблизи. Из… …

    Жизнь животных

  • 123НАУЧЕНИЕ — изменение поведения, происходящее в результате приобретения опыта. В том частном случае, когда приобретение опыта знаний, навыков, умений определяется познавательными мотивами и целями, говорят об учении (и соответственно об обучении как процессе …

    Энциклопедия Кольера

  • 124СЕМЯ — зародышевая стадия семенного растения, образующаяся в процессе полового размножения и служащая для расселения. Внутри семени находится зародыш, состоящий из зародышевых корешка, стебелька и одного или двух листьев, или семядолей. Цветковые… …

    Энциклопедия Кольера

  • 125ОРЕХ — (Juglans), род деревьев семейства ореховых (Juglandaceae), включающий 15 видов с разновидностями и природными гибридами, в том числе ценные лесохозяйственные, плодовые и декоративные таксоны. Естественный ареал охватывает большую часть умеренной… …

    Энциклопедия Кольера

  • 126Смоковница, смоквы — (Ис.34:4 , Втор.8:8 , Мат.21:19 , Иоан.1:48 , Отк.6:13 и др.) хорошо известное дерево и плоды, которыми в древности изобиловала Иудея и на которые делаются нередко указания в свящ.Писании. Плоды смоковницы, или смоква в естественном виде походит… …

    Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • 127Введение яиц и яичных изделий —         Обогащать вкус суповой жидкости яйцом издавна стремились кулинары и Востока, и Западной Европы. И хотя шли они при этом разными путями, но пришли к одному решению, к одному принципиальному выводу: создать яичную эмульсию, которая сможет… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 128Сладкомолочные продукты —         Густое молоко         Молоко налить в тонкую алюминиевую кастрюлю, низкую и широкую. В такой и только в одной и той же надо готовить все молочное и кипятить молоко, не употребляя ее ни на что другое. Сделать слабенький, еле заметный огонь …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства