ламетри

  • 41АТЕИЗМ — (греч. atheos отрицание бога: а отрицательная приставка, theos бог) безбожие, мировоззрение, отвергающее религию, т.е. веру в существование сверхъестественного мира (богов, духов, бессмертия души и т.д.). Поскольку существует множество различных… …

    Философская энциклопедия

  • 42ВОЛЬТЕР — (Voltaire, настоящее имя Франсуа Мари Аруэ Arouet) (1694 1778) фр. философ, писатель, публицист, один из виднейших представителей фр. Просвещения 18 в. Испытал влияние идей Дж. Локка, естественно научных взглядов И. Ньютона. Близок к материализму …

    Философская энциклопедия

  • 43ДУША — (греч. psyhe, лат. anima) одно из центральных понятий европейской философии, в связи с разработкой которого вся иерархия бытия, жизни и мысли постепенно осваивается как в своих самых низких, так и самых высоких пластах и по отношению к которому… …

    Философская энциклопедия

  • 44ЛОКК — (Locke) Джон (1632 1704) англ. философ и политический мыслитель, разработал эмпирическую теорию познания и идейно политическую доктрину либерализма. Род. в пуританской семье. Окончил Вестминстерскую школу и колледж Крайст Черч Оксфордского ун та …

    Философская энциклопедия

  • 45МЕХАНИЦИЗМ — (от греч. mechane, machine орудие, машина) теория, в соответствии с которой все явления полностью объяснимы на основе механических принципов; идея, что каждое явление представляет собой результат существования материи, находящейся в движении, и… …

    Философская энциклопедия

  • 46СЕНСУАЛИЗМ — (от лат. sensus чувство, ощущение, восприятие, смысл) филос. и психологическое направление, близкое к эмпиризму. В С. чувственность признается исходной и главной формой достоверного познания. Классическая формула С. «нет ничего в разуме, чего… …

    Философская энциклопедия

  • 47Гуманизм —  Гуманизм  ♦ Humanisme    Исторически гуманизм возник как одно из философских учений эпохи Возрождения (его деятелей, таких, как Петрарка (***), Пико де ла Мирандола (***), Эразм Роттердамский, Бюде (***), и других мы называем гуманистами). Оно… …

    Философский словарь Спонвиля

  • 48Машина —  Машина  ♦ Machine    «Если бы челноки ткали сами собой, – заметил однажды Аристотель, – ремесленникам не нужны были бы рабочие, а хозяевам – рабы» («Политика», I, 4). Это приблизительно и есть то, что мы называем машиной – способный двигаться… …

    Философский словарь Спонвиля

  • 49АТЕИЗМ — [от греч. ἄθεος отвергающий богов, лишенный Божества, безбожник], отрицание Бога, безбожие; с православно богословской т. зр. неверие в Бога Иисуса Христа и отрицание Его существования; связанная с этим отрицанием абсолютизация тварных сил мира… …

    Православная энциклопедия

  • 50Богуславский, Вениамин Моисеевич — (р. 07.06.1908) спец. по истории филос., логике и теории познания; д р филос. наук, проф. Род. в г. Кривой Рог. Участник Великой Отеч. войны. Окончил Плановый ин т Госплана им. Кржижановского. Работал экономистом. В 1941 защитил в МИФЛИ канд.… …

    Большая биографическая энциклопедия