ламетри

  • 51Кузнецов, Виталий Николаевич — (р. 16.08.1932) спец. по истории западноевроп. филос.; д р филос. наук, проф. Род. в Москве. Окончил филос. ф т МГУ (1955), асп. по кафедре филос. МОПИ (1958). В 1958 1960 мл. н.с ИФ АН СССР. С 1960 работает на кафедре истории заруб. филос. филос …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 52Механистическая теория (mechanistic theory) — Механистической наз. такую психол. теорию, к рая уподобляет всех животных, включ. человека, машинам и исходит из того, что хоть живые существа и могут быть сложными, тем не менее они машины, и для объяснения их поведения не требуются никакие… …

    Психологическая энциклопедия

  • 53БЫТИЕ — филос. понятие, обозначающее наличие явлений и предметов самих по себе или как данности в сознании, а не содержательный их аспект. Может пониматься как синоним понятий «существование» и «сущее» или же отличаться от них теми или иными смысловыми… …

    Философская энциклопедия

  • 54ДВИЖЕНИЕ — в широком смысле всякое изменение, в узком изменение положения тела в пространстве. Д. стало универсальным принципом в философии Гераклита («все течет»). Возможность Д. отрицалась Парменидом и Зеноном из Элей. Аристотель подразделил Д. на… …

    Философская энциклопедия

  • 55ПРОСВЕЩЕНИЕ — (философия) широкое культурное движение в Европе и Сев. Америке кон. 17 18 в., ставившее своей целью распространение идеалов научного знания, политических свобод, общественного прогресса и разоблачение соответствующих предрассудков и суеверий.… …

    Философская энциклопедия

  • 56ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ — наука о сущности и сущностной структуре человека, о его основных отношениях: к природе, обществу, др. людям, самому себе, о его происхождении, о социальных и метафизических основаниях его существования, об основных категориях и законах его бытия …

    Философская энциклопедия

  • 57ЭПИКУРЕИЗМ — 1) одна из основных послеаристотелевских филос. школ античности; 2) филос. система Эпикура; 3) этико нормативная традиция гедонистического эвдемонизма. 1. Эпикур стал учить философии в 310 до н.э. в Колофоне, а с 306 в Афинах. Местом собрания… …

    Философская энциклопедия

  • 58ИНСТИНКТ — (лат. – побуждение, стимул) естественное влечение; свойственная роду и виду врожденная, т.е. наследственная, склонность к определенному поведению, или образу действий. Осуществляется автоматически или вследствие внешнего раздражения, определяя… …

    Философская энциклопедия

  • 59СЕРЁЖНИКОВ — Виктор Константинович (24 ноября 1873 – 27 июня 1944) – сов. философ, д р филос. наук, профессор (с 1918) Социалистич. Академии обществ. наук, МГУ, МИФЛИ и Смоленского ун та. Директор Гос. Историч. музея (1935). Окончил в 1897 юридич. фак т… …

    Философская энциклопедия

  • 60материализм — а; м. [франц. matérialisme] 1. Одно из двух главных (наряду с идеализмом) направлений в философии, утверждающее первичность материи, природы, бытия по отношению к сознанию, мышлению и рассматривающее сознание и мышление как неотъемлемое… …

    Энциклопедический словарь