леденцы

  • 51ледене́ц — нца, м. Прозрачная конфета из застывшей смеси сахара с фруктовым соком. Сосать леденцы …

    Малый академический словарь

  • 52па́точный — ая, ое. 1. прил. к патока. Паточный завод. || Приготовленный на патоке, из патоки. Паточные леденцы. Паточные пряники. 2. перен. Чрезмерно ласковый и нежный; слащавый. Ах, булочки, плюшечки, милочки, говорила она паточным голосом. М. Горький,… …

    Малый академический словарь

  • 53сластёна — ы, м. и ж. разг. Тот, кто любит сладкое; сладкоежка, лакомка. [Медведь] был ужасный сластена: любил мед, сахар, леденцы, кедровые орехи, распаренную свеклу. Арамилев, В лесах Урала …

    Малый академический словарь

  • 54соса́ть — сосу, сосёшь; несов., перех. 1. Выжимающими и втягивающими движениями губ и языка извлекать и вбирать в рот молоко из груди, вымени (о ребенке, детеныше). [Ребенок] жадно, сопя и чмокая, сосал материнскую грудь. Вишневский, Песнь человеческая.… …

    Малый академический словарь

  • 55хру́пать — аю, аешь; несов. разг. 1. Издавать хруп1. Темная, темная ночь. Маячат станционные огоньки, гремят вагоны, хрупают крыши под ногами насевших. Неверов, За хлебом. 2. перех. Есть, раскусывая, разгрызая или разжевывая с хрустом. Хрупать леденцы.… …

    Малый академический словарь

  • 56Глава 8. ЧУТЬ-ЧУТЬ О СЛАДОСТЯХ И КОНДИТЕРСКОМ ИСКУССТВЕ —         Мы привыкли покупать многие кондитерские изделия в магазине. Часто это оказывается удобнее, чем делать их самим. Но, как правило, ассортимент промышленных кондитерских изделий стабилен. Это прежде всего конфеты шоколадные, карамельные и… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 57Имбирь —         (Zingiber officinale Rose). Синоним: белый корень. Многолетнее травянистое растение семейства имбирных.         Родина Южная Азия. Культивируется в Китае, Индии, Индонезии, на Цейлоне, в Австралии, Западной Африке, на Ямайке, Барбадосе.… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 58Кухня Московского государства, или старомосковская кухня —         Древнерусской кухне, как и всему патриархальному быту Руси, был нанесен удар в начале XVII в. польско шведской интервенцией и крестьянской войной, приведшими к хозяйственному упадку в течение почти четверти века и к резкому изменению… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 59ЗАЕДКИ —         До конца XVII начала XVIII в. так назывался в России десерт. К заедкам относились сахар, пряники, сахарные изделия (леденцы), варенье, засахаренные фрукты, изюм, чернослив, сушеная вишня, винные ягоды, орехи, а также фрукты и некоторые… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 60МОНПАНСЬЕ —          (фр. Montpensier). Мелкие разноцветные леденцы (красные, зеленые, желтые, фиолетовые), обладающие выраженным ароматом (в прошлом из за примеси пряностей, ныне соответствующих эссенций: грушевой, малиновой, вишневой, лимонной).… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства