липаза

  • 91Гидролазы —         класс ферментов, катализирующих реакции гидролитического (с участием воды) расщепления внутримолекулярных связей (Гидролиза). Г. широко распространены в клетках растений и животных. Участвуют в процессах обмена белков, нуклеиновых кислот …

    Большая советская энциклопедия

  • 92Жировой обмен —         совокупность процессов превращения нейтральных жиров (См. Жиры) и их биосинтеза в организме животных и человека. Ж. о. можно разделить на следующие этапы: расщепление поступивших в организм с пищей жиров и их всасывание в желудочно… …

    Большая советская энциклопедия

  • 93Молоко —         секреторная жидкость, вырабатываемая молочными железами млекопитающих животных и человека в период лактации (См. Лактация), физиологически предназначенная для питания детёнышей. В первые дни после родов выделяется Молозиво, которое… …

    Большая советская энциклопедия

  • 94Мука —         пищевой продукт, получаемый в результате размола зерна различных культур. Основную массу М. вырабатывают из пшеницы. М. получают также из ржи, ячменя, кукурузы, овса, сорго, гречихи, сои, гороха и др. культур. М. используют для… …

    Большая советская энциклопедия

  • 95Новорождённый ребёнок —         ребёнок с момента рождения и до конца первого месяца жизни. Развитие грудного ребёнка (См. Грудной ребёнок) в периоде новорождённости различно в зависимости от того, родился доношенный или Недоношенный ребёнок. Доношенный Н. р. проходит… …

    Большая советская энциклопедия

  • 96Пищеварение —         совокупность процессов, обеспечивающих механическое измельчение и химическое (главным образом ферментативное) расщепление пищевых веществ на компоненты, лишённые видовой специфичности и пригодные к всасыванию и участию в обмене веществ… …

    Большая советская энциклопедия

  • 97Пищеварительные ферменты —         ферменты, вырабатываемые органами пищеварительной системы и осуществляющие расщепление пищи в процессе пищеварения (См. Пищеварение); относятся к классу гидролаз (См. Гидролазы), специфичных в отношении типа расщепляемой связи. Протеазы… …

    Большая советская энциклопедия

  • 98Эстеразы —         ферменты класса гидролаз (См. Гидролазы); катализируют реакции расщепления эфирной связи в органических соединениях. К Э. в широком смысле слова относятся: Липазы, Фосфатазы, Сульфатазы, собственно Э. К последним принадлежат… …

    Большая советская энциклопедия

  • 99ТИП ИГЛОКОЖИЕ (ECHINODERMATA) —          Иглокожие представляют собой самостоятельный и весьма своеобразный тип животного мира. По плану своего строения они совершенно не сравнимы ни с какими иными животными и благодаря особенностям своей внешней организации и оригинальной… …

    Биологическая энциклопедия

  • 100Семейство росянковые (Droseraceae) —         К семейству относят 4 рода, включающие более 100 видов. Росянковые многолетние корневищные болотные или водные травянистые растения (очень редко полукустарники), обладающие специальными приспособлениями для ловли насекомых. Листья у них… …

    Биологическая энциклопедия