махом

  • 101ТЯГОТЕНИЕ — или гравитация, свойство материи, которое состоит в том, что между любыми двумя частицами существуют силы притяжения. Тяготение универсальное взаимодействие, охватывающее всю доступную наблюдению Вселенную и потому называемое всемирным. Как мы… …

    Энциклопедия Кольера

  • 102АЭРОДИНАМИКА — раздел механики сплошных сред, в котором изучаются закономерности движения воздуха и других газов, а также характеристики тел, движущихся в воздухе. К аэродинамическим характеристикам тел относятся подъемная сила и сила сопротивления и их… …

    Энциклопедия Кольера

  • 103ТЕОРИЯ — (греч. teoria рассмотрение, исследование) (1) в широком смысле: развернутое учение; комплекс взглядов, представлений, идей, связанных с попытками объяснения или интерпретации определенной предметной области (проблемного поля); (2) в более строгом …

    Новейший философский словарь

  • 104ТУЛМИН — (Toulmin) Стивен Эделстон (р. 1922) американский философ постпозитивистского направления. Ранние работы (»Философия науки», 1953 и др.) содержат критику неопозитивистской концепции науки. Впоследствии (»Великая Вена», 1973, в соавторстве с А.… …

    Новейший философский словарь

  • 105церковь — ц’ерковь (Мат.18:17 ; Деян.12:5 ; Рим.16:4 ,5; 1Кор.7:17 ; 1Кор.14:34 ; 1Кор.16:19 ) под этим словом в настоящее время понимается: а) всемирно распространенная религиозная организация или отдельно каждая из более чем 200 различных современных… …

    Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • 106Кисломолочные продукты —         Простокваша         Самый простой кисломолочный продукт простокваша.         Она образуется сама, без всякой искусственной помощи простым скисанием сырого молока в теплой комнате. Поэтому в народе ее и называют не только простокваша, но… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 107Яичные блюда —         Самое элементарное, самое древнее из всех яичных блюд это сырое яйцо, выпитое единым махом, а позднее и взбитое с медом или сахаром и чайной ложкой коньяка или водки (современный гоголь моголь).         Как блюдо сырое яйцо используют… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 108СНЕЖКИ —         Блюдо немецкой и скандинавской кухни, распространено в Прибалтике.         Состав. 30 г муки, 35 г крахмала, 35 г масла, 2 яйца, 2 ч. ложки сахарной пудры, 125 мл воды. Кроме того, масло или маргарин для обжаривания снежков.… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 109как блин по маслу — по маслу (идет) (как блин по маслу) Ср. Он шел вперед смело и весело, полным махом; жизнь его текла как по маслу. Тургенев. Дворянское гнездо. 4. Ср. И как по маслу, год, другой, Все шло... Никитин. Кулак. Ср. Ему ль (глупцу) чернить сей белый… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 110по маслу(идет)(как блин по маслу) — Ср. Он шел вперед смело и весело, полным махом; жизнь его текла как по маслу. Тургенев. Дворянское гнездо. 4. Ср. И как по маслу, год, другой, Все шло... Никитин. Кулак. Ср. Ему ль (глупцу) чернить сей белый свет? По маслу жизнь его течет.… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона