метафора
51Метафора — (греч. μεταφορά перенос ) Механизм речи, состоящий в употреблении слова в переносном, образном значении на основании сходства, аналогии и т . п.: (ветка боковой побег растения, отделяющийся от ствола отдельная линия в системе железных дорог,… …
52метафора — МЕТА´ФОРА (греч. μετάφορα, букв. перенесение) один из основных тропов художественной речи. По определению Аристотеля, М. «есть перенесение имени или с рода на вид, или с вида на род, или с вида на вид, или по аналогии... Слагать хорошие метафоры… …
53Метафора — – см. Стилистические ресурсы лексики, или лексическая стилистика …
54метафора — Заимств. в XVIII в. из франц. яз., где metaphora производное от metapherō «переношу». См. метатеза, брать …
55метафора — (от греч. metaphora перенос) вид тропа: переносное знание слова, основанное на уподоблении одного предмета или явления другому; скрытое сравнение, построенное на сходстве или контрасте явлений, в котором слова как , как будто , словно отсутствуют …
56МЕТАФОРА — (Metaphor; Metapher) определение и изучение одного путем обращения к образу другого; используется как сознательный литературный или терапевтический прием и всегда употреблялась сказителями и писателями, чтобы придать известную пикантность… …
57Метафора — Косвенное сообщение в виде истории или об разного выражения, использующего сравнение. В НЛП к метафорам относятся относят сравнения, притчи и аллегории. (Смотри также: Тройная спираль) …
58метафора — языковой которому соответствует некая модель действительности, определяемая мышлением человека и влияющая на выбор альтернатив в процессе принятия решений …
59метафора — мет афора, ы …
60метафора — (< др. греч. μεταφορά перенос) Перенос названия с одного предмета (явления, действия, признака) на другой на основе их сходства. С точки зрения стилистической окраски и использования в языке метафоры делятся на три группы: 1) утратившие… …