неуч

  • 71Галактика — (позднегреч. Galaktikos молочный, млечный, от греческого gala молоко)         обширная звёздная система, к которой принадлежит Солнце, а следовательно, и вся наша планетная система вместе с Землёй. Г. состоит из множества звёзд различных типов, а …

    Большая советская энциклопедия

  • 72Моделирование физическое —         вид моделирования, который состоит в замене изучения некоторого объекта или явления экспериментальным исследованием его модели (См. Модель), имеющей ту же физическую природу.          В науке любой эксперимент, производимый для выявления… …

    Большая советская энциклопедия

  • 73Фёдоров Николай Федорович — [1828√15(28).12.1906, Москва], русский мыслитель утопист, представитель русского космизма. Внебрачный сын князя П. И. Гагарина и пленной черкешенки. Учился в Ришельёвском лицее в Одессе. В 1854√68 учительствовал в в уездных городах. В 1874√98… …

    Большая советская энциклопедия

  • 74Возрождение — I Возрождение         Ренессанс (франц. Renaissance, итал. Rinascimento), в истории культуры стран Западной и Центральной Европы эпоха, переходная от средневековой культуры к культуре нового времени (приблизительные хронологические границы В.: в… …

    Большая советская энциклопедия

  • 75Фёдоров — I         Александр Александрович [р. 24.11(7.12).1906, Тверь, ныне г. Калинин], советский ботаник, член корреспондент АН СССР (1964). Член КПСС с 1942. Брат Андрея Александровича Федорова (См. Фёдоров). Окончил Тверской педагогический институт… …

    Большая советская энциклопедия

  • 76Собственные имена — (лат. nomina propria, нем. Eigennamen) имена, присвоенные известному неделимому, какому нибудь одному отдельному понятию, но не целым группам или классам неделимых, получающим одно общее нарицательное имя. Только одна река носит С. имя Волга , но …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 77Этимология народная — или народное словопроизводство (грамм.). Под этим термином разумеется один из психических процессов языка, близко родственный так называемой морфологической ассимиляции (см.) и состоящий в сближении таких слов, которые первично были совершенно… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 78дереве́нщина — ы, м. и ж. прост. пренебр. О жителе деревни, о простоватом, грубом человеке. [Ефрем:] Иному мужику, конечно, всякая дрянь в диво; ему что он деревенщина, неуч. Тургенев, Разговор на большой дороге. На другой же день Наташа уронила часы… …

    Малый академический словарь

  • 79идио́т — а, м. 1. Человек, страдающий идиотией, слабоумием. К концу его дежурства в нем трудно было признать человека: колеблющаяся, неверная походка, мутные глаза и бессмысленное лицо идиота без мысли, без выражения. Серафимович, Сцепщик. 2. прост. бран …

    Малый академический словарь

  • 80неве́жда — ы, м. и ж. Необразованный, малосведущий человек; неуч. Невежда он был круглый, ничего не читал. Тургенев, Татьяна Борисовна и ее племянник. [Андрей] вызывающе произнес что то малопонятное и скучное о науке и о тех самоуверенных невеждах, которые… …

    Малый академический словарь