основное+свойство

  • 121Реактива́торы холинэстера́зы — специфические противоядия антихолинэстеразных веществ группы фосфорорганических соединений. К числу Р. х., разрешенных в СССР для применения в медицинской практике, относятся дипироксим и изонитрозин. Основное свойство Р. х. их способность… …

    Медицинская энциклопедия

  • 122естество́ — а, ср. 1. книжн. Природное основное свойство чего л.; суть, сущность. 2. устар. Природа …

    Малый академический словарь

  • 123ИНТЕЛЛИГИБЕЛЬНЫЙ — (лат. intelligibilis умопостигаемый) философская категория, образующая пару понятий с категорией сенсибельный. Термином И. обозначают такой объект, который является предметом интеллектуального созерцания. Термином ‘сенсибельный’ (лат. sensibilis… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 124ОРТЕГА-И-ГАССЕТ — (Ortega у Gasset) Xoce (1883 1955) испанский философ. Докторская диссертация О. (1904) ‘Ужасы тысячного года’ (об исторических условиях и хилиастических умонастроениях во Франции эпохи раннего средневековья). Профессор Высшей педагогической школы …

    История Философии: Энциклопедия

  • 125АРИФМЕТИКА — искусство вычислений, производимых с положительными действительными числами. Краткая история арифметики. С глубокой древности работа с числами подразделялась на две различные области: одна касалась непосредственно свойств чисел, другая была… …

    Энциклопедия Кольера

  • 126ИНТЕЛЛИГИБЕЛЬНЫЙ — (лат. intelligibilis умопостигаемый) философская категория, образующая пару понятий с категорией сенсибельный. Термином И. обозначают такой объект, который является предметом интеллектуального созерцания. Термином «сенсибельный» (лат. sensibills… …

    Новейший философский словарь

  • 127ОРТЕГА И ГАССЕТ — (Ortega у Gasset) Xoce (1883 1955) испанский философ. Докторская диссертация О. (1904) «Ужасы тысячного года» (об исторических условиях и хи лиастических умонастроениях во Франции эпохи раннего средневековья). Профессор Высшей педагогической… …

    Новейший философский словарь

  • 128ЖЕЛТОК —         Часть яйца, находящая самое разнообразное применение в кулинарии и кондитерском деле. Основное свойство желтка в тесте делать изделия из него более сыпучими и хрупкими, сухими. В кремах, соусах, супах желток повышает эластичность блюд,… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства