остряк

  • 97Ostriak — Ostriak, or остряк in the original Russian, refers to leisure, wit and/or humor. It is used variously around the internet and in print to refer to humorous writings[1][2], as a name given to characters in online fiction[3] and role playing games[ …

    Wikipedia

  • 98Дмитриев Михаил Александрович — племянник поэта Ив. Ив. Д. (1796 1866); воспитывался в Моск. благородном пансионе; начал службу в Москве (в Архиве министерства иностр. дел), где прослужил до самой отставки (в 1847 г.), последние годы состоя обер прокурором 7 го департамента и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 99Пановский Николай Михайлович — писатель (1797 1872). По окончании Московского унив. служил в гусарах, потом долго жил в Варшаве при Паскевиче; последние 20 лет провел в Москве, принимая деятельное участие в Московских Ведомостях . В Москвитянине 50 х гг. он составлял фельетоны …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 100Честерфилд Филипп Дормер Стенгоп — (граф Chesterfield) известный английский деятель и писатель (1694 1773). Учился в Оксфорде. В палату общин он был избран еще до достижения законного возраста, а в 1726 г. по смерти отца занял его место в палате лордов, где обратил на себя… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 101Юниус автор "Писем Юниуса" — анонимный автор знаменитых Писем Ю. . Они появлялись в лондонском журнале Public Advertiser в 1769 1771 гг., в самый разгар борьбы за законность управления и свободу печати с правительством Георга III. Боевым вопросом была правильность выборов в… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 102Честерфилд, Филипп Дормер Стенгоп — (граф Chesterfield) известный английский деятель и писатель (1694 1773). Учился в Оксфорде. В палату общин он был избран еще до достижения законного возраста, а в 1726 г. по смерти отца занял его место в палате лордов, где обратил на себя… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 103Юниус, автор "Писем Юниуса" — анонимный автор знаменитых Писем Ю. . Они появлялись в лондонском журнале Public Advertiser в 1769 1771 гг., в самый разгар борьбы за законность управления и свободу печати с правительством Георга III. Боевым вопросом была правильность выборов в… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 104заба́вник — а, м. разг. Тот, кто умеет и любит забавлять. У нас был ротмистр, остряк, забавник. Пушкин, Выстрел. Максим Кузенко был веселым товарищем забавником: как лихо он играл на старенькой, заплатанной гармошке, как насвистывал вальсы и песни, как… …

    Малый академический словарь

  • 105остросло́в — а, м. Человек, который любит и умеет острословить; остряк. Вот другой [профессор] слывет за чудо: Говорун и острослов. Н. Некрасов, Современники …

    Малый академический словарь

  • 106остроу́мец — мца, м. разг. Остроумный человек; остряк. Как легко было прослыть тогда остроумцем в известном кругу читателей. Чернышевский, Очерки гоголевского периода русской литературы. [Панин] беззвучно засмеялся и потом сказал: Вы, добрый мой друг,… …

    Малый академический словарь

  • 107остря́к — а, м. разг. Остроумный, любящий говорить остроты человек. Это был остряк, говорун и рассказчик, и в гостиных кругом него всегда собирался кружок. Достоевский, Маленький герой. В его грубоватом голосе слышалась ирония деревенского остряка и… …

    Малый академический словарь

  • 108остря́чка — и, род. мн. чек, дат. чкам, ж. разг. женск. к остряк …

    Малый академический словарь

  • 109расска́зчик — а, м. Тот, кто рассказывает что л. Рассказчик смолк, и на некоторое время в избе водворилась тишина. Короленко, Чудная. Затем он рассказал страшную историю, похожую на вымысел, но которой я не мог не поверить, потому что уж слишком искренен был… …

    Малый академический словарь

  • 110уснасти́ть — уснащу, уснастишь; прич. страд. прош. уснащённый, щён, щена, щено; сов., перех. (несов. уснащивать и уснащать). 1. Снабдить в большом количестве какими л. предметами. Заборы высокие понастроил вот, гвоздями уснастил. М. Горький, Жизнь Матвея… …

    Малый академический словарь

  • 111цвети́стый — ая, ое; тист, а, о. 1. С большим количеством цветов, покрытый цветами. Луга здесь обильные и цветистые, и хорошо ходят по ним косы. Слонимский, Андрей Коробицын. Пасека находилась километрах в трех от деревни, на цветистой луговой полянке близ… …

    Малый академический словарь

  • 112Жонглёр —         (франц. jongleur, старофранц. joglere, от лат. joculator шутник, забавник, остряк) ср. век. бродячие артисты в странах романской культуры (именовались также гистрионами). В странах нем. языка назывались шпильманами, в ряде стран вагантами …

    Музыкальная энциклопедия