пастеризация

  • 31Пастеризация молока — 6) пастеризация процесс термической обработки сырого молока или продуктов его переработки. Пастеризация осуществляется при различных режимах (температура, время) при температуре от 63 до 120 градусов Цельсия с выдержкой, обеспечивающей снижение… …

    Официальная терминология

  • 32пастеризация субстрата — 3.8 пастеризация субстрата: Термовлажностная обработка субстрата для уничтожения вредителей и возбудителей болезней, первая фаза термической обработки субстрата. Источник: НТП АПК 1.10.09.002 04: Нормы технологического проектирования комплексов… …

    Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • 33Пастеризация консервов — 5. Пастеризация консервов Нагревание консервов до температуры 70 80°C, при которой уничтожаются преимущественно вегетативные формы микроорганизмов Источник: ГОСТ 18158 72: Производство мясных продуктов. Термины и определения оригинал документа …

    Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • 34пастеризация — (L. Pasteur) метод обеззараживания органических жидкостей (жидких пищевых продуктов, питательных сред и др.) путем уничтожения вегетативных форм микроорганизмов нагреванием до температуры ниже 100 …

    Большой медицинский словарь

  • 35Пастеризация —         однократное нагревание жидкостей или пищевых продуктов обычно до 60 70 °С в течение 15 30 мин. При этом неспороносные бактерии погибают, но полной стерилизации (См. Стерилизация) не происходит, так как споры бактерий такое нагревание… …

    Большая советская энциклопедия

  • 36Пастеризация — ж. Уничтожение микроорганизмов в жидкостях посредством длительного нагревания не выше 100 градусов. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 37пастеризация — пастеризация, пастеризации, пастеризации, пастеризаций, пастеризации, пастеризациям, пастеризацию, пастеризации, пастеризацией, пастеризациею, пастеризациями, пастеризации, пастеризациях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А.… …

    Формы слов

  • 38пастеризация — метод уничтожения микроорганизмов в жидкостях и пищевых продуктах нагреванием до температуры 70 75 °С в течение 15 30 мин. Предложена Л. Пастером. Используется при изготовлении вина, пива, сыра и др. Для более длительного сохранения некоторых… …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 39ПАСТЕРИЗАЦИЯ — нагревание продукта в плотно закрытой посуде до температуры 70 100°; производится для того, чтобы убить микробов и сделать продукт годным для долгого хранения; т. к. многие зародыши микробов выдерживают такую температуру и не погибают, надо… …

    Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • 40ПАСТЕРИЗАЦИЯ — от имени франц. учёного Л. Пастера (L. Pasteur; 1822 95)] консервирование пищ. продуктов нагреванием не выше 100 °С в пастеризаторах. При П. погибает большинство неспороносных бактерий, дрожжей и плесневых грибов, содержащихся в продуктах, а… …

    Большой энциклопедический политехнический словарь