пастеризация
41ПАСТЕРИЗАЦИЯ — способ уничтожения микробов в жидкостях и пищ. продуктах однократным нагреванием до темп ры ниже 100 °С (обычно 60 70 °С) с разл. выдержкой (чаще 15 30 мин). Предложена Л. Пастером. Применяется для консервирования молока, вина, пива и др. См.… …
42пастеризация — Этот процесс обеззараживания пищевых продуктов носит имя французского ученого Пастера, одного из основоположников микробиологии …
43пастеризация — пастериз ация, и …
44ПАСТЕРИЗАЦИЯ — способ уничтожения микроорганизмов в жидкостях и пищ. продуктах однократным нагреванием до темп ры ниже 100 °С (чаще 60 70 °С) с разл. выдержкой. При этом погибают неспороносные бактерии, споры бактерий выдерживают П., поэтому не происходит… …
45ПАСТЕРИЗАЦИЯ — (от имени французского учёного Л. Пастера, L. Pasteur), обезвреживание органических жидкостей путём их нагревания до температуры ниже 100°C (чаще 60—70°C), когда гибнут лишь вегетативные формы микробов. П. применяют к материалам, качество… …
46Пастеризация — частичная стерилизация нагреванием до 60 80° С для уничтожения вегетативных форм микроорганизмов …
47Пастеризация — способ уничтожения микробов в жидкостях и пищевых продуктах однократным нагреванием до температуры ниже 100 °C (обычно 60–70 °C) с различной выдержкой (чаще 15–30 мин). Предложена Л. Пастером. Применяется для консервирования молока, вина, пива.… …
48пастеризация — (1 ж), Р., Д., Пр. пастериза/ции …
49пастеризация — ләү – Азык төлекне зарарлы микроорганизмнар үләрлек, ләкин тәме, туклыклылыгы бозылмаслык дәрәҗәдә җылыту …
50ПАСТЕРИЗАЦИЯ — (pasteurisation) обработка молока путем его нагревания до температуры 65° С и выдержки при данной температуре в течение 30 минут или путем его нагревания до температуры 72° С и выдержки в течение 15 минут, и дальнейшим быстрым охлаждением; это… …