передышка
49Димов — Димитр (25.6.1909, Ловеч, 1.4.1966, Бухарест, похоронен в Софии), болгарский писатель, заслуженный деятель культуры Болгарии (1963), профессор анатомии (1953). Член БКП с 1946. В 1938 опубликовал роман «Поручик Бенц». Мастерством… …
50Уругвай — I Уругвай (Uruguay) река в Южной Америке; верхнее течение в Бразилии, остальная часть служит границей между Аргентиной на З., Бразилией и Уругваем на В. Образуется слиянием рр. Пелотас и Каноас, берущих начало на зап. склонах хр. Серра ду …
51Yuri Nikitin (author) — Yuri Nikitin (Russian: Юрий Никитин) born in Kharkov, Ukraine in 1939, is a Russian science fiction and fantasy writer. Although he was active in science fiction before perestroika, he become famous when he wrote a fantasy with Slavic motives… …
52переды́х — а ( у), м. прост. То же, что передышка. Мы, старых костей своих не жалея, целую неделю здесь работаем. Дайте передых, хоть две ночки переночевать дома. Николаева, Жатва …
53ро́здых — а ( у), м. разг. Кратковременный отдых, перерыв в работе, пути и т. д.; передышка. Писал Мартын с одного из привалов, в часы боевого роздыха. Бахметьев, Преступление Мартына. Остановились они на роздых в избе дедки Архипа. Шишков, Емельян Пугачев …
54RESSENTIMENT — (фр. ‘мстительность’) понятие, имеющее особое значение для генеалогического метода (см. ГЕНЕАЛОГИЯ) Ницше. Сам Ницше предпочитал употреблять слово ‘R.’ без перевода. Впоследствии понятие ‘R.’ приобрело большую популярность и стало использоваться… …
55ЭФИОПИЯ — Федеративная Демократическая Республика Эфиопия, государство в Северо Восточной Африке. В прошлом страну нередко называли Абиссинией. Эфиопия состоит из нескольких бывших полунезависимых областей государств, крупнейшими из которых были Амхара,… …
56МЕКСИКА. ИСТОРИЯ — Раскопки в Тепеспане, произведенные в 1947, и в других местах свидетельствуют о том, что следы пребывания человека на территории Мексики относятся по меньшей мере к XX тысячелетию до н.э. В середине I тысячелетия до н.э. в Центральной и Южной… …
57ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В АНГЛИИ — ряд конфликтов, продолжавшихся между сторонниками Карла I (которых иногда именуют кавалерами ) и сторонниками парламента (более известными как круглоголовые от обыкновения коротко стричься) с 1642 по 1652. Гражданская война в Англии началась в… …
58ВЕЛИКАЯ ФРАНЦУЗСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ — революция конца 18 в., ликвидировавшая старый порядок . НАЧАЛО РЕВОЛЮЦИИ Предпосылки. 1787 1789. Великую французскую революцию с достаточным основанием можно рассматривать как начало современной эпохи. Вместе с тем революция во Франции сама… …
59БИСМАРК Шёнгаузен — 1) Отто Эдуард Леопольд (1815 98), князь крупнейший прусско германский государственный деятель и дипломат, основатель и многолетний руководитель Германской империи. В 1847 Б. был избран в прусский соединённый ландтаг, где прославился своими… …
60НАПОЛЕОН I БОНАПАРТ — (1769 1821) знаменитый полководец и государственный деятель; первый консул Французской республики (1799 1804), император Франции (1804 14 и 1815). Н. родился в г. Аяччо на о. Корсике. Образование получил в Бриеннском военном училище и Парижской… …
61ВЕЛИКАЯ ОКТЯБРЬСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ — первая в истории победоносная социальная революция, совершенная в 1917 рабочим классом России в союзе с беднейшим крестьянством под руководством Коммунистич. партии во главе с В. И. Лениным. В результате В. О. с. р. была свергнута в России власть …
62ДЕВЯТЫЙ СЪЕЗД — РКП(б) состоялся в Москве 29 марта 5 апр. 1920. Присутствовало 553 делегата с решающим голосом и 162 с совещательным, представлявших 611 978 чл. партии. Порядок дня: 1) Отчет ЦК (докладчики В. И. Ленин и Н. H. Крестинский); 2) Очередные задачи… …
63КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА — (КПСС) боевой испытанный авангард сов. народа, объединяющий на добровольных началах передовую, наиболее сознательную часть рабочего класса, колх. крестьянства и интеллигенции СССР. Коммунистич. партия основана В. И. Лениным, как революц.… …
64ТРУДОВЫЕ АРМИИ — крупные воен. формирования Красной Армии, использовавшиеся в 1920 22 на работах в нар. х ве. В нач. 1920 Сов. гос во в результате побед на фронтах гражд. войны добилось мирной передышки. Но воен. опасность не позволяла начать демобилизацию армии …