повседневность

  • 101РОМАН — детализированное повествование, которое, как правило, создает впечатление рассказа о реальных людях и событиях, на самом деле таковыми не являющихся. Какого бы объема он ни был, роман всегда предлагает читателю развернутое в цельном… …

    Энциклопедия Кольера

  • 102ЧЕШСКАЯ ЛИТЕРАТУРА — После обращения чехов в христианство в 9 в. языками письменности и литературы в чешских землях стали церковно славянский и латынь. Чешский народный язык выработался в подлинно литературный к 13 в., и уже в 14 в. на чешском языке существовала… …

    Энциклопедия Кольера

  • 103ХАЙДЕГГЕР — (Heidegger) Мартин (1889 1976) немецкий философ, один из крупнейших мыслителей 20 в. Учился в гимназии иезуитов в Констанце, в университете Фрей бурга слушал теологию, естественные науки, философию. Среди мыслителей, оказавших влияние на… …

    Новейший философский словарь

  • 104ТОЛСТОЙ — 1 . Дмитрий Андреевич (1823 25.IV.1889), граф рус. гос. деятель, чл. Гос. совета (1866). Окончил Царскосельский лицей (1843). С 1848 занимался составлением истории иностр. исповеданий, состоя на службе в мин ве внутр. дел. С 1853 директор… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 105ВЕЩЬ —         (в культуре) бытие вещи как феномена культуры. В. обладает актуальным бытием (В. существует), где актуальность понимается как в большей или меньшей степени продолжит, временной отрезок, в границах к рого возникают и реализуются… …

    Энциклопедия культурологии

  • 106КОНЦЕПТУАЛИЗМ —         КОНЦЕПТУАЛЬНОЕ ИСКУССТВО         последнее по времени возникновения (60 80 е гг.) крупное движение авангарда. Один из его основателей Дж. Кошут в своей программной статье “Искусство после философии” (1969) назвал К. “пост филос.… …

    Энциклопедия культурологии

  • 107“НОВАЯ ИСТОРИЯ” —         новая историческая наука, новая социальная история под этим наименованием в мировой науке сер. вт. пол. 20 в. заявило о себе мощное интеллектуальное движение, поставившее под вопрос традиц. приемы истор. познания и историописания,… …

    Энциклопедия культурологии

  • 108ПЕРСОНАЛИЗМ —         направление в философско куль турологич. мысли 20 в., исходящее из представления, что первичной реальностью и главенствующей ценностью культуры является творч. личность. Культуросозидающие возможности личности, с т. з. П., потенциально… …

    Энциклопедия культурологии

  • 109ПРАЗДНИК —         противопоставленный будням (повседневности) отрезок времени, характеризующийся радостью и торжеством, выделенный в потоке времени в память, или в честь кого или чего либо, обладающий сущностной связью со сферой сакрального, отмечаемый в… …

    Энциклопедия культурологии

  • 110ФЕНОМЕНОЛОГИЯ КУЛЬТУРЫ —         направление в философии культуры, возникшее на рубеже 19 20 вв. в работах Гуссерля и развитое в дальнейшем его учениками и последователями. Первоначально рассматривалась не столько как культурологич., сколько общефилос. дисциплина,… …

    Энциклопедия культурологии