поджелудочный
51ЗИМНЯЯ СПЯЧКА — ЗИМНЯЯ СПЯЧКА, особое состояние, в к рое периодически впадают при наступлении осенних холодов нек рые млекопитающие; к ним относятся нек рые летучие мыши, ежи, суслики, хомяки, сурки и др. Все эти животные обладают менее совершенным аппаратом… …
52ПЕЧЕНЬ — ПЕЧЕНЬ. Содержание: I. Аштомия печени............... 526 II. Гистология печени.............. 542 III. Нормальная физиология печени...... 548 IV. Патологическая физиология печени..... 554 V. Патологическая анатомия печени...... 565 VІ.… …
53ПРОТЕАЗЫ — ПРОТЕАЗЫ, ферменты, производящие гидролитическое расщепление белковых веществ, или протеолиз. Соответственно преобладающему в белках способу соединения аминокислот, действие П. заключается в присоединении воды по месту пептидной связи, с… …
54поджелудочная — см. поджелудочный; ой; ж.; проф. Поджелудочную не оперируют …
55литостатин — Низкомолекулярный белок, секретируемый экзокринной частью поджелудочной железы млекопитающих, является ингибитором роста кристаллов углекислого кальция (поджелудочный сок перенасыщен этой солью, поэтому разрастание кристаллов может приводить к… …
56ПИЩЕВАРЕНИЕ — механическая и химическая обработка пищи в пищеварительном канале. Обработанная таким образом пища затем всасывается стенками кишечника, поступая в жидкости организма в кровь и лимфу. Пищеварительный тракт представляет собой длинную мышечную… …
57Поджелудочная железа — ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА, орган внешней и внутренней секреции, выделяющий поджелудочный (панкреатичный) сок и гормоны инсулин и глюкагон, поступающие непосредственно в кровь и регулирующие углеводный и жировой обмен. Воспаление поджелудочной железы… …