пожалование
33ПРОНИЯ — (от гр. pronoia попечение) в византийском праве пожизненное пожалование государственных налогов, взимавшихся с определенной территории (известно с X XI вв.), а с XIII в. пожалование (в т.ч. наследственное) земельных владений. П. в определенных… …
34ПРОНИЯ — (от греч. pronoia попечение) в Византии 11 15 вв. пожизненное (иногда наследственное) императорское пожалование светскому лицу или монастырю сбора государственных налогов с определенной территории, с 13 в. пожалование и земельных угодий. Владелец …
35Ртищев, Григорий Иванович — воевода и думный дворянин; умер в 1671 г.; был единственным сыном не оставившего по себе никакого следа Ивана Сергия Давыдовича Р.; начал службу в рядах Лихвинского дворянства и в 1636 г. был в Калуге стрелецким головою, но в ноябре 1646 г.… …
36Икта — (араб., буквально надел) термин, обозначающий условное пожалование земельного надела (типа бенефиция (См. Бенефиций)) феодалам в странах Ближнего и Среднего Востока в средние века. Впервые упоминается в арабских источниках с конца 7 в.,… …
37Лен — (нем. Lehn) в средневековой Германии земельное владение (или иной источник дохода), пожалованное какому либо лицу на условии выполнения военной или административной службы. Первоначально термин «Л.» часто употреблялся в том же значении,… …
38Лён — (нем. Lehn) в средневековой Германии земельное владение (или иной источник дохода), пожалованное какому либо лицу на условии выполнения военной или административной службы. Первоначально термин «Л.» часто употреблялся в том же значении,… …
39Монгольская Народная Республика — (Бугд Найрамдах Монгол Ард Улс) МНР (БНМАУ). I. Общие сведения МНР государство в Центральной Азии. Граничит с СССР и КНР. Площадь 1565 тыс. км2. Население 1377,9 тыс. чел. (начало 1974). Столица г. Улан Батор. В …
40Прония — (от греч. pronoia попечение) институт византийского феодального правительства: пожизненное пожалование государственных налогов, взимавшихся с определённой территории (впервые упоминается в «Трактате о налогообложении» 10 11 вв.), а с 13 в …
41Союргаль — сойюргаль, суйургаль (монг., буквально милость, пожалование, льгота), вид военного лена, наследственное пожалование земли, обусловленное несением военной службы в Золотой Орде (См. Золотая Орда), а также в середине 14 середине 19 вв. в… …
42Знаки отличия войсковых частей — Почти во всех современных армиях существуют особые З. отличий, жалуемые войсковым частям. В военной литературе имеются указания, что в XVII и XVIII ст. войсковым частям, отличившимся в сражениях, жаловались отличия на знамена и литавры. В России… …
43Ипотечная система — порядок приобретения прав на недвижимые имущества путем записки в публичных поземельных книгах. Термин И. система не вполне соответствует содержанию института, который регулирует приобретение всякого рода вещных прав на недвижимые имущества,… …
44Медаль — (франц. médaille, от итал. medaglia, лат. metallum) металлический знак, обыкновенно круглый, реже овальный, квадратный или др. формы, с выпуклыми изображениями в память о каком либо событии или лице, а также с религиозной или нравоучительною… …
45Монастырские вотчины и доходы — (в России). В. А. Милютин не допускает существования зем. владений м рей раньше XI в.; проф. М. Горчаков полагает, что земельные владения духовенства могли появиться уже при первых митрополитах. В период до нашествия татар русские монастыри… …
46Патронат церковный — институт церковного права, в силу которого лицу или учреждению предоставляется известная совокупность прав и обязанностей по отношению к церковной должности и в особенности к ее замещению. Это право основывается на каких либо заслугах перед… …
47Поземельная община — Содержание: I. П. община в Западной. Европе. II. П. община в Византии. III. П. община во внеевропейских странах. IV. П. община в Древней Руси и в Великороссии. V. П. община в Малороссии и в Литве. VI. П. община (современное положение; вопрос о П …
48Поземельная община — Содержание: I. П. община в Западной. Европе. II. П. община в Византии. III. П. община во внеевропейских странах. IV. П. община в Древней Руси и в Великороссии. V. П. община в Малороссии и в Литве. VI. П. община (современное положение; вопрос о П …