понятийный

  • 91Семантика — (франц. sémantique, от греч. semantikós обозначающий, sema знак)         в языкознании,          1) один из аспектов изучения знаков в семиотике (См. Семиотика).          2) В истории языкознания то же, что Семасиология.          3) Значения… …

    Большая советская энциклопедия

  • 92Язык-посредник —         контактный язык, язык, функционирующий как средство межнационального или межэтнического общения. В качестве Я. п. может использоваться как естественный язык (например, русский в СССР, суахили в Восточной Африке), так и искусственный… …

    Большая советская энциклопедия

  • 93Бергсон — (Bergson)         Анри (18.10.1859, Париж, 4.1.1941, там же), французский философ идеалист, представитель Интуитивизма и философии жизни (См. Философия жизни). С 1900 профессор Коллеж де Франс; с 1914 член Французской академии. В 1927 Б.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 94Рим — I         Древний (лат. Roma), город, возникший (согласно античному преданию, в 754/753 до н. э.) из группы поселений, к середине 3 в. до н. э. подчинивший себе весь Апеннинский полуостров; в дальнейшем средиземноморская держава, включавшая… …

    Большая советская энциклопедия

  • 95Нормальное развитие (normal development) — Под развитием понимается функциональная адаптация индивидуума, происходящая в результате взаимодействия нормального физиолог. роста со средовым опытом, опосредствованным развивающимся индивидуумом. Последовательность стадий развития не является… …

    Психологическая энциклопедия

  • 96Подходы к учению (approaches to learning) — Одной из отличительных особенностей совр. исслед. в области пед. психологии яв ся повышенное внимание, уделяемое экологической валидности. В отличие от просматривающейся в общем русле психол. науки тенденции к разраб. принципов научения… …

    Психологическая энциклопедия

  • 97ИСТИНА И МЕТОД. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ ФИЛОСОФСКОЙ ГЕРМЕНЕВТИКИ — ’ИСТИНА И МЕТОД. Основные черты философской герменевтики’ произведение Гадамера (1960), находившееся в центре бурных дискуссий на протяжении нескольких десятилетий и повлиявшее на становление современного немецкого литературоведения, психоанализа …

    История Философии: Энциклопедия

  • 98МАРКСИЗМ — идейное течение второй половины 19 20 вв., традиционно связываемое с концепцией общество и человековедения, сформулированной в работах Маркса. Центральной для М. самого Маркса выступала идея коммунизма процедуры уничтожения частной собственности …

    История Философии: Энциклопедия

  • 99МЕТАФИЗИКА — 1. МЕТАФИЗИКА (греч. meta ta physika после физики: выражение, веденное в оборот александрийским библиотекарем Андроником Родосским, предложившим его в качестве названия трактата Аристотеля о ‘первых родах сущего’) понятие философской традиции,… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 100НАТУРФИЛОСОФИЯ — (лат. natura природа) философская концепция природы, основанная на той презумпции, что последняя должна быть истолкована в своей автохтонности, в отличие от метафизики как концепции бытия, предполагающей наличие сверхчувственных его оснований (см …

    История Философии: Энциклопедия