потемнение

  • 121ГИСТОЛОГИЯ — наука, занимающаяся изучением тканей животных. Тканью называют группу клеток, сходных по форме, размерам и функциям и по продуктам своей жизнедеятельности. У всех растений и животных, за исключением самых примитивных, тело состоит из тканей,… …

    Энциклопедия Кольера

  • 122ГОРМОНЫ — органические соединения, вырабатываемые определенными клетками и предназначенные для управления функциями организма, их регуляции и координации. У высших животных есть две регуляторных системы, с помощью которых организм приспосабливается к… …

    Энциклопедия Кольера

  • 123КАРТОФЕЛЬ — многолетнее (в культуре однолетнее) растение семейства пасленовых (Solanaceae), широко возделываемое ради его съедобных клубней. Род Solanum, к которому принадлежит картофель, насчитывает ок. 2000 видов, но лишь несколько десятков из них образуют …

    Энциклопедия Кольера

  • 124АДДИСОНОВА БОЛЕЗНЬ — состояние, обусловленное разрушением надпочечников или снижением их функции с возникающим в результате дефицитом гормонов этих желез. Клинические признаки данного состояния впервые были описаны английским врачом Т.Аддисоном в 1855. Причины. К… …

    Энциклопедия Кольера

  • 125ГАНГРЕНА — массивное омертвление (некроз) тканей живого организма. Причиной развития гангрены могут стать повреждение тканей какими либо физическими воздействиями (например, глубокое отморожение), нарушение кровоснабжения тканей или органов при разных… …

    Энциклопедия Кольера

  • 126О вареньях —         Варка сахара и знание ее законов, приемов и проб имеет колоссальное значение при изготовлении различных фруктово ягодных варений. А они по прежнему занимают в нашей стране немалое место в домашнем быту.         К сожалению, довольно часто …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 127ТКЛАПИ —          (груз.). Сухофрукт, непременный компонент ряда блюд грузинской и других закавказских кухонь (по русски может называться еще левишник, лавашник, кислая пастила). Тклапи приготавливается из слив алычи или ткемали путем протирания спелых… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 128ПОМРАЧЕНИЕ — ПОМРАЧЕНИЕ, помрачения, мн. нет, ср. (книжн.). Потемнение, потускнение; упадок, расстройство. Помрачение сознания. Помрачение зрения (слепота, потеря зрения). ❖ Уму помрачение (разг.) погов. о чем нибудь удивительном, поразительном,… …

    Толковый словарь Ушакова