потемнение

  • 113Отравления — I Отравления (острые) Отравления заболевания, развивающиеся вследствие экзогенного воздействия на организм человека или животного химических соединений в количествах, вызывающих нарушения физиологических функций и создающих опасность для жизни. В …

    Медицинская энциклопедия

  • 114Порфири́и — (porphyriae; греч. porphyra пурпурная краска) группа заболеваний, наследственных или с наследственным предрасположением, при которых в организме обнаруживается увеличение содержания порфиринов или их предшественников. К порфириям не следует… …

    Медицинская энциклопедия

  • 115Тиреотоксикоз — I Тиреотоксикоз (thyreotoxicosis; анат. /glandula/ thyreoidea щитовидная железа + греч. toxikon яд + ōsis) клинический синдром, обусловленный длительным повышением концентрации тиреоидных гормонов в крови и тканях. Постоянный избыток тиреоидных… …

    Медицинская энциклопедия

  • 116вуа́ль — и, ж. 1. Кусок тонкой прозрачной ткани или сетки, прикрепляемый к женской шляпе и обычно закрывающий лицо. Для пущей таинственности лицо [девушки] пряталось за белой вуалью. Чехов, Любовь. 2. Легкая прозрачная ткань. 3. Фото. Потемнение на… …

    Малый академический словарь

  • 117затемне́ние — я, ср. 1. Действие по знач. глаг. затемнить затемнять и состояние по знач. глаг. затемниться затемняться. Затемнение города. Затемнение сознания. 2. Маскировка света как одно из средств противовоздушной обороны. Еще недавно город был затемнен,… …

    Малый академический словарь

  • 118прогресси́ровать — рую, руешь; несов. 1. Постепенно усиливаться, увеличиваться. Болезнь быстро прогрессировала. Он чувствовал жар в теле, в голове, общую слабость. Гарин Михайловский, Детство Темы. Потемнение раскаленных масс в печи прогрессирует с зловещей… …

    Малый академический словарь

  • 119ПЛАТИНОВЫХ МЕТАЛЛОВ ТРИАДЫ — РУТЕНИЙ, РОДИЙ, ПАЛЛАДИЙ ОСМИЙ, ИРИДИЙ, ПЛАТИНА Свойства всех этих элементов сходны, причем сходство внутри триад больше, чем в триаде железа. Чрезвычайно ограниченная распространенность в природе платиновых элементов несопоставима с… …

    Энциклопедия Кольера

  • 120ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ — химические вещества, добавляемые к пищевым продуктам с целью улучшить вкус, повысить питательную ценность или предотвратить порчу продукта. В последнее время в обществе растет озабоченность в связи с применением пищевых добавок: их безвредность… …

    Энциклопедия Кольера

  • 121ГИСТОЛОГИЯ — наука, занимающаяся изучением тканей животных. Тканью называют группу клеток, сходных по форме, размерам и функциям и по продуктам своей жизнедеятельности. У всех растений и животных, за исключением самых примитивных, тело состоит из тканей,… …

    Энциклопедия Кольера

  • 122ГОРМОНЫ — органические соединения, вырабатываемые определенными клетками и предназначенные для управления функциями организма, их регуляции и координации. У высших животных есть две регуляторных системы, с помощью которых организм приспосабливается к… …

    Энциклопедия Кольера

  • 123КАРТОФЕЛЬ — многолетнее (в культуре однолетнее) растение семейства пасленовых (Solanaceae), широко возделываемое ради его съедобных клубней. Род Solanum, к которому принадлежит картофель, насчитывает ок. 2000 видов, но лишь несколько десятков из них образуют …

    Энциклопедия Кольера

  • 124АДДИСОНОВА БОЛЕЗНЬ — состояние, обусловленное разрушением надпочечников или снижением их функции с возникающим в результате дефицитом гормонов этих желез. Клинические признаки данного состояния впервые были описаны английским врачом Т.Аддисоном в 1855. Причины. К… …

    Энциклопедия Кольера

  • 125ГАНГРЕНА — массивное омертвление (некроз) тканей живого организма. Причиной развития гангрены могут стать повреждение тканей какими либо физическими воздействиями (например, глубокое отморожение), нарушение кровоснабжения тканей или органов при разных… …

    Энциклопедия Кольера

  • 126О вареньях —         Варка сахара и знание ее законов, приемов и проб имеет колоссальное значение при изготовлении различных фруктово ягодных варений. А они по прежнему занимают в нашей стране немалое место в домашнем быту.         К сожалению, довольно часто …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 127ТКЛАПИ —          (груз.). Сухофрукт, непременный компонент ряда блюд грузинской и других закавказских кухонь (по русски может называться еще левишник, лавашник, кислая пастила). Тклапи приготавливается из слив алычи или ткемали путем протирания спелых… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 128ПОМРАЧЕНИЕ — ПОМРАЧЕНИЕ, помрачения, мн. нет, ср. (книжн.). Потемнение, потускнение; упадок, расстройство. Помрачение сознания. Помрачение зрения (слепота, потеря зрения). ❖ Уму помрачение (разг.) погов. о чем нибудь удивительном, поразительном,… …

    Толковый словарь Ушакова