предопределенность
121Вера — одна из главных христианских добродетелей; в философии – модус духовности человека; в психологии – вид духовной потребности, поднимающей человека над земными предметными и потому преходящими потребностями. Вера выражается как способность человека …
Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)
122Космизм — (гр. – Вселенная) – мировоззренческая систем, утверждающая единство Человека и Вселенной, рассматривающее человечество как закономерный продукт эволюции Вселенной. Космизм – попытка воссоздать утерянную связь человека и всеобщих оснований его… …
Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)
123Пресвитерианство — (гр. – старейшина) – одна из христианских конфессий, основанная в XVI веке, в период Реформации в Европе на идеях борьбы с королевским абсолютизмом и возвращения к исходному христианству. Пресвитерианская церковь – это вера во всеобщую… …
Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)
124ВОПРОС ОТКРЫТЫЙ — разновидность формулировки вопроса, при к рой логич. структура вопроса включает только побудительную часть и предикат вопроса, но не включает специально разработанной ответной части. Область возможных и ожидаемых ответов задается смысловым… …
125ДЕТЕРМИНИЗМ — научный принцип, согласно которому «одни и те же причины производят одни и те же действия». Идея детерминизма – это идея незыблемого и постоянного порядка в отношениях между феноменами. Если я бросаю камень, он падает на землю; я постулирую… …
126ПРОТЕСТАНТСКАЯ ЭТИКА И ДУХ КАПИТАЛИЗМА — (1904 1905) работа немецкого социолога М. Вебера , входящая в корпус его исследований по проблемам исторической социологии культуры. Капитализмом, пишет Вебер, будем называть такое ведение хозяйства, которое основано на ожидании прибыли… …
127Трудности в общении — Из многочисл. терминов, обозначающих Т. в О. и имеющих хождение в обиходном и науч. языке, можно назвать следующие: коммуникативные и психол. барьеры, нарушения, дефекты, сбои, расстройства, помехи и собственно трудности. В целях… …
128МАССОВОЕ И ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ в искусстве — категории социологии искусства, выражающие сложный, противоречивый характер иск ва как общественного явления. Будучи специфической формой отражения действительности, в классово антагонистическом об ве иск во не может носить непосредственно… …