провитамин

  • 71Семейство липовые (Тiliасеае) —         Семейство липовых стоит очень близко к элеокарповым. Они настолько близки, что английский ботаник Дж. Хатчинсон (1959, 1967) не признавал самостоятельности элеокарповых и включал их в семейство липовых.         Семейство содержит около 45 …

    Биологическая энциклопедия

  • 72ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ, ОБРАЗУЕМЫЕ БАКТЕРИЯМИ —         Микроорганизмы в процессе жизнедеятельности вырабатывают разнообразные соединения, имеющие важное значение для жизни ВЫСШИЙ организмов растений, животных и других микроорганизмов.         Соединения, являющиеся продуктами… …

    Биологическая энциклопедия

  • 73ЭРГОСТЕРИН — (провитамин D2), органическое химическое соединение, СТЕРОИД, содержащийся, в частности, в дрожжах и других грибах. При облучении ультрафиолетовым светом превращается в витамин D …

    Научно-технический энциклопедический словарь

  • 74Витами́ны — (лат. vita жизнь + амины) низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, абсолютно необходимые для нормальной жизнедеятельности организмов. Являются незаменимыми пищевыми веществами, т.к. за исключением никотиновой… …

    Медицинская энциклопедия

  • 75КАРОТИНЫ — оранжево жёлтые пигменты из группы каротиноидов. По химич. природе изопреноидные углеводороды, содержащие 40 атомов углерода (тетратерпены). Синтезируются растениями; богаты К. зелёные листья (особенно шпината), корни моркови, плоды шиповника,… …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 76ЭРГОСТЕРИН — провитамин D2, основной стерин грибов, встречающийся также у нек рых растений. При УФ облучении в отсутствие кислорода превращается в витамин D2. Выделяется из дрожжей и отходов от произ ва антибиотиков. В химико фармацевтич. пром сти… …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 77Фрукты — персики — Лучшие сорта персиков произрастают в Закавказье, в Крыму, Дагестане и Средней Азии. Персики отличаются высоким содержанием сахара и каротина (провитамин A). Бывают персики гладкокожие и с опушенной бархатистой кожицей, с отделяющейся и не… …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 78Фрукты — хурма — Хурма ценная плодовая культура наших субтропиков. Растет культурная хурма на Черноморском побережье Кавказа, а также в Крыму; она обладает своеобразным, приятным вкусом и значительной пищевой ценностью, в ее мякоти содержится до 15% глюкозы и… …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 79Диэтические фруктовые и овощные консервы — Диэтические овощные и фруктовые консервы круглый год обеспечивают лечебное питание необходимыми овощными и фруктовыми блюдами. При лечении диабета и тучности применяют диэтические фруктовые компоты из черешни, абрикосов, груш, слив, персиков,… …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 80ВИТАМИН — А, группа природных соед. производных ионона (ф ла I). Кристаллич. в ва (см. табл.). Не раств. в воде, хорошо раств. в орг. р рителях. Разлагаются при взаимод. с О 2. Склонны к цис транс изомеризации, особенно по связям 11 и 13. Важнейшие… …

    Химическая энциклопедия