проницательность
97Макиавелли — Никколо (1469 1527) знаменитый политический писатель. Происходил из древней патрицианской флорентийской семьи. Отец его занимался юридической практикой, мать была образованная женщина, обладавшая поэтическим талантом. Семья с трудом перебивалась …
98Максвелль — (James Clerk Maxwell) один из великих физиков нынешнего столетия, родился в Эдинбурге 13 июня 1831 г. Происходил из знатной шотландской фамилии Клерков Пеникуик. Отец его, юрист по образованию, приняв фамилию М., жил в своем имении в Гленлэре,… …
99Мериме — (Проспер Mérimée, 1803 1870) знаменитый французский писатель, член французской академии. Родившись в семье образованного ученого (химика) и живописца, Жана Франсуа Леонора М. (жена которого, мать писателя, также с успехом занималась живописью),… …
100Наследственность — (физиол.) Под Н. разумеется способность организмов передавать свои свойства и особенности от одного поколения в другое, покуда длится самый процесс размножения. До сих пор нет не только удовлетворительной теории Н., которая объясняла бы… …
101Токвиль Алексис-Шарль-Анри-Клерель — (Alexis Charles Henri Clerel de Tocqueville, 1805 1859) знаменитый франц. писатель и государственный деятель. Изучал право в Париже. После путешествия по Италии и Сицилии в 1827 г. был назначен на судебную должность (juge auditeur) в Версале и… …
102Тургенев Иван Сергеевич — знаменитый писатель. Род. 28 октября 1818 г. в Орле. Трудно представить себе большую противоположность, чем общий духовный облик Т. и та среда, из которой он непосредственно вышел. Отец его Сергей Николаевич, отставной полковник кирасир, был… …
103Франклин Вениамин — (Franklin) известный писатель и полит. деятель (1706 1790). Отец его переселился из Англии в Бостон в 1682 г. по причине религиозных преследований против пресвитериан. Это был закаленный в борьбе с нуждой ремесленник, занимавшийся сначала… …
104Франс Анатоль — (France) известный французский романист и критик; род. в 1845 г. Дебютировал томиком стихов в манере парнасской школы, L Etui de Nacre , и античной драмой в стихах, Les Noces Corinthiennes ; затем писал и пишет маленькие рассказы, повести,… …
105Августин (Аврелий) — один из знаменитейших и влиятельнейших отцов христ. церкви, род. в Тагасте, в Африке, 13 нояб. 354 г. Первоначальным своим образованием он обязан своей матери христианке Монике, умной, благородной и благочестивой женщине, влияние которой на сына …
106Шамфор — (Себастьян Рок Николай Chamfort, 1741 1794) французский писатель. Незаконный сын, Ш. сам усвоил себе эту фамилию и долго, меняя мелкие профессии, боролся за существование, пока литературный успех не вывел его на большую дорогу. Сперва он писал… …
107Гумбольдт Александр-Фридрих-Генрих — (фон Humboldt) происходил из дворянской семьи Нижней Померании. Отец его служил в драгунах и во время Семилетней войны состоял адъютантом герцога Фердинанда Брауншвейгского. От брака его с вдовой Гольведе родились двое сыновей: Вильгельм и… …
108Добролюбов Николай Александрович — самый знаменитый после Белинского русский критик, главный представитель метода публицистического рассмотрения литературных произведений. Нерадостно сложилась краткая жизнь высокодаровитого юноши, ослепительно блестящая по своим литературным… …
109Франс, Анатоль — (France) известный французский романист и критик; род. в 1845 г. Дебютировал томиком стихов в манере парнасской школы, L Etui de Nacre , и античной драмой в стихах, Les Noces Corinthiennes ; затем писал и пишет маленькие рассказы, повести,… …
110предвосхи́тить — хищу, хитишь; прич. страд. прош. предвосхищенный, щен, а, о; сов., перех. (несов. предвосхищать). Сделать, применить, употребить что л. раньше других. А кто должен строить жизнь? победоносно вопрошает он и, боясь, что у него предвосхитят ответ на …
111прозорли́вость — и, ж. Проницательность, способность предугадывать, предвидеть. В семье давно замечали: неведомо какой силой, прозорливостью ли, разумом ли, волхованием ли постигал Боброк будущее, но все видел далеко вперед. С. Бородин, Дмитрий Донской …
112прозре́ние — я, ср. 1. Состояние по знач. глаг. прозреть. Прозрение слепого. □ Цикл стихов «На поле Куликовом» результат начавшегося процесса политического прозрения Блока. Михалков, Александр Блок. 2. Способность, умение проникать в сущность чего л.,… …