противоречие
17Противоречие — У этого термина существуют и другие значения, см. Противоречие (значения). Противоречие  отношение двух суждений, каждое из которых является отрицанием другого. В формальной логике противоречие считается недопустимым согласно закону… …
18противоречие — сущ., с., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? противоречия, чему? противоречию, (вижу) что? противоречие, чем? противоречием, о чём? о противоречии; мн. что? противоречия, (нет) чего? противоречий, чему? противоречиям, (вижу) что?… …
19ПРОТИВОРЕЧИЕ — (contradiction) 1. Суждение, согласно которому что то одновременно является и не является фактом. Вся аргументация в науке систематически и тщательно исследуется с целью устранения противоречия. Любое суждение, ведущее к противоречию, логически… …
20противоречие — я; ср. 1. Положение, при котором что л. одно исключает другое, несовместимое с ним. Впасть в п. с прежними утверждениями. П. во взглядах. П. между теорией и практикой, словом и делом, любовью и долгом. Острое, серьёзное, мнимое п. Обнаружить п. в …
21ПРОТИВОРЕЧИЕ — отношение между двумя явлениями, когда одно противоречит другому. В логике различают противоречивые термины (которые будут всеобщими) и противоположные (которые представляют собой частный случай). Например, «движение» противоречит «покою» в той… …
22ПРОТИВОРЕЧИЕ — отношение между двумя терминами, когда один противоречит другому. В логике различают противоречивые термины (которые будут всеобщими) и противоположные (которые представляют собой частный случай). Например, «движение» противоречит «покою» в той… …
23Противоречие — (в формальной логике) появление в ходе рассуждения (доказательства, вывода) в качестве логически вытекающих из принятых в нем посылок пары противоположных суждений, то есть суждений, из которых одно является отрицанием другого. Закон противоречия …
Теоретические аспекты и основы экологической проблемы: толкователь слов и идеоматических выражений
24Противоречие — 1) диалектическое взаимодействие противоположных, взаимоисключающих сторон и тенденций предметов и явлений, которые вместе с тем находятся во внутреннем единстве и взаимопроникновении, выступая источником самодвижения (См. Самодвижение) и …
25ПРОТИВОРЕЧИЕ () — ПРОТИВОРЕЧИЕ (в формальной логике) формальнологическое противоречие, – появление в ходе рассуждения (доказательства, вывода) в качестве логически вытекающих из принятых в нем посылок (или представляющихся таковыми) – пары противоречащих суждений …
26противоречие — ▲ несовместимость ↑ логический < > согласованный, целость противоречие логическая несовместимость (содержится #. заложено #. приходить в # с кем чем. вступать в #. входить в #. кричащее #. раздирают противоречия). противоречивость.… …
27ПРОТИВОРЕЧИЕ — – взаимодействие противоположных, взаимоисключающих сторон и тенденций предметов и явлений, которые вместе с тем находятся во внутреннем единстве и взаимопроникновении, выступая источником самодвижения и развития познания. В основе научной… …
Современный образовательный процесс: основные понятия и термины
28Противоречие — это взаимодействие между взаимоисключающими, но при этом взаимообусловливающими и взаимопроникающими друг в друга противоположностями внутри единого объекта и его состояний. Научное противоречие это важная логическая форма развития научного… …
29Противоречие — – 1. характеристика взаимодействия или беседы, содержащих непоследовательность, несообразности, несовместимые одна с другой вещи; 2. в логике – любое из двух суждений, таких, что, если одно из них истинно, то другое обязательно является ложным,… …
30ПРОТИВОРЕЧИЕ — (CONTRADICTION) Утверждается, что два вида социальной деятельности находятся в противоречии тогда, когда они несовместимы по самой природе своей. Этот термин чаще всего используется в марксистской социологии. Например, с марксистской точки зрения …
31противоречие — Противоположность, противоречие …
32противоречие — ПРОТИВОРЕЧИЕ1, я, ср Спец. Логическое отношение между суждениями, одно из которых исключает другое, несовместимое с ним. Бог сошел на землю, чтобы спасти людей, а люди не спасены; то как же примирить это противоречие? (Л. Т.). ПРОТИВОРЕЧИЕ2, я,… …