пулярда
11Пулярка — (от фр. poularde), иногда пулярда или пулярдка  жирная, откормленная кастрированная курица. Термин употреблялся в Западной Европе и в русской дореволюционной кулинарии. Пулярки быстрее варятся, чем обычные куры, более мясисты. В… …
12бекфиг — becfigue m. Щеврица древесная (певчая птица). Мак. 1908. Птичка роду отменного, употребляемая в жарение. 1795. Сл. пов. 1 38. Вот гостья милая, честь пира, Вся округлевшая от жира Пулярда брестская, бекфиг. 1837. Филимонов Обед. Из дичи летом… …
13бронвас — а, м. brunois ? Брюнский. Brunois готовили из моркови, репы, сельдерея, лука; овощи бланшировали в бульоне, заваривали мукой и перед готовностью добавляли горошек; подавали с небольшим количеством специально для этого супа выращиваемой травы… …
14крем д'орж — crème d orge. Суп перловый на белом бульоне. Неменцова Кн. для хозяек 1911 39. простореч. Суп кремдорж. Филей судака о гратан. Пулярда с астрагоном. Жариное утка и ряпчик цветная капуста. Крем мараскинной с рисом. Минью 28. 11. 1857. // Погосян… …
15лестрагон — См. Пулярда лестрагон …
16мараскиновый — ая, ое., МАРАСКИННОЙ ая, ое. С применением мараскина. Мараскиновое желе мягкое, вкрадчивое, опьяняющее, как взор красавицы. Теккерей История Пенденниса. // Т. 12 5 248. Шарлот мараскинной. Из меню 19. 12. 1857. Погосян 200. простореч. Суп… …
17мараскинной — МАРАСКИНОВЫЙ ая, ое., МАРАСКИННОЙ ая, ое. С применением мараскина. Мараскиновое желе мягкое, вкрадчивое, опьяняющее, как взор красавицы. Теккерей История Пенденниса. // Т. 12 5 248. Шарлот мараскинной. Из меню 19. 12. 1857. Погосян 200. простореч …
18принтаньер — printanière f. весенний. В прил. весенний. Обед, поданный нам (мы обедали в нумере), был обыкновенный больничный, но он, поглощая жиденький протоньер , был совершенно уверен, что это soupe à la reine, который нигде так не приготовляют, как у… …
19сос — sauce f. Обычно не транслитерируется. В названиях соусов. Татарин <официант>, вспомнив манеру Степана Аркадьича не называть кушанья по французской карте, не повторял за ним, но доставил себе удовольствие повторить весь заказ по карте: суп… …
- 1
- 2