синекдоха

  • 61Метонимия — (греч. metonymía, буквально переименование)         1) Троп, основанный на принципе смежности. Как и Метафора, М. основана на способности слова к своеобразному удвоению (умножению) в речи номинативной (обозначающей) функции. Так, во фразе «Я три… …

    Большая советская энциклопедия

  • 62Поэтика — (от греч. poietike поэтическое искусство)         термин, имеющий два значения: 1) совокупность художественно эстетических и стилистических качеств, определяющих своеобразие того или иного явления литературы (реже кино, театра), его внутреннее… …

    Большая советская энциклопедия

  • 63Тропы — (от греч. trоpos поворот, оборот речи)          1) в стилистике и поэтике слова и словосочетания, употребляемые не в обычном, а переносном смысле; в более узком значении различные способы словопреобразования, с помощью которых главным образом в… …

    Большая советская энциклопедия

  • 64Метонимия — (Metonymia переименование) риторическая фигура, в которой название одного предмета ставится на место другого, но не на основании сходства, как в метафоре (см.), а на основании ассоциации смежности, т. е. на основании близких и легко понимаемых… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 65Мужская крестьянская одежда —         Наиболее распространенным костюмом крестьян был русский КАФТАН. Об отличии западноевропейского кафтана от русского уже говорилось в начале этой главы. Остается добавить, что крестьянский кафтан отличался большим разнообразием. Общим для… …

    Энциклопедия русского быта XIX века

  • 66Метафора — вид тропа (см.), употребление слова в переносном значении; словосочетание, характеризующее данное явление путем перенесения на него признаков, присущих другому явлению (в силу того или иного сходства сближаемых явлений), к рое так. обр. его… …

    Литературная энциклопедия

  • 67переносное значение — значение, не вытекающее из основного содержания слова и сформировавшееся в процессе употребления слова в языке. Напр., переносное значение слова «лиса» – «хитрое, коварное существо», «шляпа» – «рассеянный, неловкий, постоянно попадающий впросак и …

    Литературная энциклопедия

  • 68ШУТКА?!. — «ШУТКА?!.», СССР, ДЕБЮТ (МОСФИЛЬМ), 1981, цв., 30 мин. Драма. По мотивам рассказа М.Чулаки «Синекдоха короткохвостая». Молодая героиня устраивается лаборанткой в одном из НИИ. Устоявшиеся отношения между сотрудниками кажутся ей искусственными. Ее …

    Энциклопедия кино

  • 69НАПУТНОЕ — Будет ли, не будет ли когда напечатан сборник этот, с которым собиратель пестовался век свой, но, расставаясь с ним, как бы с делом конченым, не хочется покинуть его без напутного словечка. Вступление это написалось в 1853 году, когда окончена… …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • 70АБЕЛЯР —         (Abelard, Abailard) Пьер (1079, Падле, 21.4.1142, аббатство Сен Марсель, близ Шалон сюр Сон), франц. философ, теолог и поэт. Учился у Рос целина и Гильома из Шамио. В 1113 открыл собств. школу, привлекшую множество учеников. Трагич.… …

    Философская энциклопедия