сладкое

  • 111десерт — дессерт, третье блюдо, третье, сладкое, шербет, пирожное Словарь русских синонимов. десерт сладкое, третье (блюдо); пирожное (устар.) / в обеде из трех блюд: третье Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е …

    Словарь синонимов

  • 112ВКУС —         Одно из средств познания действительности. В кулинарном отношении одно из четырех средств оценки качества кулинарного изделия (цвет, аромат, консистенция, вкус). Вкус ведущее, главное свойство любого пищевого изделия, по которому… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 113СЛАДКИЙ — СЛАДКИЙ, ая, ое; док, дка, дко; слаще; сладчайший. 1. Имеющий приятный вкус, свойственный сахару или мёду. С. пирог. Любить сладкое (сущ.). Слишком сладко (в знач. сказ.; о чём н. переслащённом). 2. перен. Приятный, доставляющий удовольствие.… …

    Толковый словарь Ожегова

  • 114ВКУС — ощущение, возникающее при действии растворов химич. веществ на рецепторы органов вкуса у животных. Осн. вкусовые ощущения кислое, солёное, сладкое, горькое определяются как конфигурацией молекул веществ, адсорбирующихся на специфич. рецепторах… …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 115БУДРАЙТИС Юозас — Станиславас (р. 06 октября 1940, деревня Липинай, Литва), литовский актер; народный артист Литовской ССР (1982). Награжден орденом Дружбы (2000). В 1968 окончил юридический факультет Вильнюсского университета. Учился на Высших курсах сценаристов… …

    Энциклопедия кино

  • 116ЕЖОВ Валентин Иванович — (р. 21.01.1921, Самара), сценарист. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1976). Лауреат Ленинской премии (1961 за сценарий фильма «Баллада о солдате»). Окончил сценарный факультет ВГИКа (1950). Дебютировал в кино в 1954. Один из лучших… …

    Энциклопедия кино

  • 117Жалакявичюс Витаутас — (Žalakevičius) (1930 1996), литовский кинорежиссёр, сценарист, народный артист РСФСР (1980) и Литовской ССР (1981). Фильмы: «Никто не хотел умирать» (1965), «Это сладкое слово  свобода» (1973), «Кентавры» (1979), «Извините, пожалуйста» (1983),… …

    Энциклопедический словарь

  • 118крем — а ( у); м. [франц. crème] 1. Сладкое блюдо из взбитых сливок с добавлением фруктовых сиропов или шоколада и т.п. Кофейный к. Ванильный к. 2. Сладкая масса из молока, масла, яиц и т.п. для прослойки тортов и пирожных. Взбить к. Заварной к.… …

    Энциклопедический словарь

  • 119мёд — а ( у), предл. о мёде, в меду; мн. меды, ов. м. 1. Сладкое сиропообразное густое вещество, вырабатываемое пчёлами из нектара цветков медоносных растений (используется обычно как народное средство для лечения простудных, желудочных и других… …

    Энциклопедический словарь

  • 120вкус —      Одно из средств познания действительности. В кулинарном отношении одно из четырех средств оценки качества кулинарного изделия (цвет, аромат, консистенция, вкус). Вкус ведущее, главное свойство любого пищевого изделия, по которому… …

    Кулинарный словарь