смерть

  • 61смерть — прекращение или отсутствие жизни, отделение души от тела. Смерть не была создана Богом. Сотворив человека (Адама) прекрасным, Бог лишь предупредил его, что он умрет, если проявит непослушание, отойдет от заповеди Божией, оставит Бога. И человек… …

    Полный и подробный Библейский Словарь к русской канонической Библии

  • 62Смерть — евр. маве Смерть, умирать. Эти слова имеют различные значения: 1) Телесная смерть, т.е. отделение души от тела, которое возвращается в землю (Иоан. 11:4; Быт. 3:19; Еккл. 12:7; 1 Кор. 15:21), и далее 2) Духовная смерть в грехах и преступлениях… …

    Словарь библейских имен

  • 63Смерть — Человек подобен дуновению; дни его как уклоняющаяся тень . Библия признает, что любому человеку суждено умереть. Смерть это зло, одна мысль о котором вызывает у нас ужас. Во всей Библии прослеживается тесная связь между смертью и грехом. Смерть… …

    Подробный словарь библейских имен

  • 64смерть — ж., род. п. и, укр. смерть, блр. смерць, др. русск. съмьрть, ст. слав. съмрьть θάνατος (Остром., Клоц., Супр.), болг. смърт, сербохорв. смр̏т, род. п. смр̏ти, словен. smr̀t, род. п. smȓti, чеш. smrt, слвц. smrt᾽, польск. smierc, в. луж. smjerc,… …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 65смерть — Индоевропейское – mъr (мор, умирать, смерть). Общеславянское – sъmъrtь (смерть). Слово «смерть» известно с древнерусской эпохи (XI в.) в форме «съмьрть». Древнерусским слово заимствовано из старославянского языка, где «съмръть» восходит к… …

    Этимологический словарь русского языка Семенова

  • 66Смерть — прекращение жизни, переход организма в царство неорганической природы. Сущность жизни и смерти, «загробного пути человека» относится к числу фундаментальных мировоззренческих проблем человечества, затрагивающих основы бытия. Человек, в отличие от …

    Экология человека

  • 67СМЕРТЬ — как биологическое понятие С. означает закономерный факт прекращения жизни в результате исчерпания жизненных ресурсов организма. Лишь простейшие (одноклеточные) организмы способны делиться, в принципе, до бесконечности. Все многоклеточные… …

    Евразийская мудрость от А до Я. Толковый словарь

  • 68СМЕРТЬ — окончательная остановка жизни. Похоже, что вся философия это не что иное, как, говоря словами Бориса Пастернака, огромное усилие по преодолению проблемы смерти и судьбы. Что представляет собой идея смерти? Чувство смерти. Если природа не наделила …

    Философский словарь

  • 69СМЕРТЬ — завершающий момент существования живого существа и определяющий момент его мировоззрения. Первые суждения о смерти (Сократ, Платон) не выходили за рамки религиозной парадигмы. В Новое время смерть и бессмертие стали рассматривать как имманентные… …

    Тематический философский словарь

  • 70Смерть —    бывает двух видов: телесная и духовная. После смерти телесной тело лишается души, которая его оживляла, а духовная смерть заключается в том, что душа лишается Божьей благодати, которая поддерживала ее высшую, духовную жизнь. Душа тоже может… …

    Православная энциклопедия

  • 71Смерть — Означает невидимый аспект жизни, всезнание, поскольку мертвые все видят. Смерть для живущих на земле предшествует духовному возрождению. В обрядах инициации тьма смертная испытывается прежде, чем родится новый человек, произойдет воскресение и… …

    Словарь символов

  • 72Смерть —         прекращение жизнедеятельности организма и вследствие этого гибель индивидуума как обособленной живой системы, сопровождающаяся разложением белков (См. Белки) и других биополимеров (См. Биополимеры), являющихся основным материальным… …

    Большая советская энциклопедия

  • 73смерть —         один из важнейших аспектов средневекового мировосприятия. И в языческую, и в христианскую эпохи С. воспринималась не как полное прекращение человеческого существования, но как момент перехода из одной формы бытия в другую, качественно… …

    Словарь средневековой культуры

  • 74смерть — Образовано посредством приставки съ от мьрть – смерть . Поскольку значение приставки с – хороший , то буквальное значение слова смерть – естественная, своя смерть …

    Этимологический словарь русского языка Крылова

  • 75смерть — до смерти. Смертельно. Смерть. (хочу, люблю, боюсь) иноск.: очень, то есть хоть умереть (если не будет), сильно, ужасно, страшно, как смерть (бояться) Ср. Смертная охота (иноск.) очень хочется. Ср. Доктор, батюшка, спасите: Смерти до смерти боюсь …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 76смерть — ▲ прекращение существования ↑ организм смерть прекращение жизни; естественный конец жизни; завершение жизненного цикла развития организма; необратимое прекращение функционирования живого организма; присуща лишь организмам, размножающимся только… …

    Идеографический словарь русского языка

  • 77смерть — Общеслав. Образовано с помощью приставки съ в значении «хороший» (см. свобода, счастье и пр.) от мьрть «смерть», в чешск. яз. еще известного (ср. чешск. mrt), производного посредством суф. ть от *mьrǫ, merti (> мру, мереть). См. мертвый.… …

    Этимологический словарь русского языка

  • 78Смерть — (Мавет)    Многие библейские стихи убедительно свидетельствуют, что еще в период Праотцев господствовала вера в то, что мертвые не исчезают совершенно, но после С. человек покоится со своими предками, а душа его продолжает существовать вне тела.… …

    Энциклопедия иудаизма

  • 79СМЕРТЬ — Несколько упрощенно (и неадекватно) – точка, на которой организм перестает быть живым. Пока не существовало современных медицинских систем жизнеобеспечения, таких как аппараты для искусственного поддержания кровообращения и дыхания, смерть… …

    Толковый словарь по психологии

  • 80Смерть — вторая основная дата в жизни человека; рождение и смерть определяют границы существования человека во времени, за их пределами человек человеком не является. Человек приходит из жизни, неся ее эстафету и уходит в небытие, сходит с дистанции жизни …

    Теоретические аспекты и основы экологической проблемы: толкователь слов и идеоматических выражений