составная+часть

  • 97ВНУТРЕННИЕ МОРСКИЕ ВОДЫ — составная часть внутренних вод государства и, следовательно, интегральная часть его суверенной территории в тех случаях, когда у страны есть морское побережье. К В.м.в. национальное законодательство и применимые международные договоры относят ту… …

    Энциклопедия юриста

  • 98БЮДЖЕТ РАЗВИТИЯ — составная часть капитальных расходов бюджетов любого уровня, обеспечивающих инновационную и инвестиционную деятельность государства. Б.р. отделен от текущих расходов бюджета, однако в нем сосредоточена только часть ресурсов, выделяемых… …

    Финансово-кредитный энциклопедический словарь

  • 99Филогения — часть биологии, рассматривающая вопрос о происхождении организмов друг от друга. Как особая отрасль Ф. почти нигде не преподается и не излагается, хотя входит как необходимая составная часть почти в каждый отдел научного курса. Впрочем, в Иенском …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 100УЭЛЬС — составная часть Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, расположенная к западу от Англии на о.Великобритания. На севере омывается Ирландским морем, на юге Бристольским заливом и на западе проливом Св. Георга. Хотя в… …

    Энциклопедия Кольера

  • 101элемент — ▲ часть состава ↑ отдельный элемент самостоятельная часть целого (# цепи). составная часть. быть в числе. входить в число. член. праэлемент, первичный элемент мельчайшая, неразложимая часть (составляющая) системы; число его составляющих равно… …

    Идеографический словарь русского языка

  • 102Тыл Вооружённых Сил —         составная часть вооружённых сил; совокупность воинских частей, учреждений и подразделений, осуществляющих подвоз материальных средств, материальное, транспортное, техническое, инженерно аэродромное, аэродромно техническое, медицинское,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 103Филогения* — часть биологии, рассматривающая вопрос о происхождении организмов друг от друга. Как особая отрасль Ф. почти нигде не преподается и не излагается, хотя входит как необходимая составная часть почти в каждый отдел научного курса. Впрочем, в Иенском …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 104ТЕОРИЯ ПОЗНАНИЯ (гносеология) — составная часть рус. философской мысли на протяжении всей ее истории, значимость и удельный вес к рой возрастали но мере достижения последней более высоких ступеней зрелости. В качестве относительно самостоятельной области философского… …

    Русская философия: словарь

  • 105ВСПОМОГАТЕЛЬНАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА — составная часть судовой энергетической установки, предназначенная для обеспечения на судне жизнедеятельности людей и работы судовых механизмов. Основными элементами Вспомогательной Энергетической Установки являются вспомогательные паровые котлы.… …

    Морской энциклопедический справочник

  • 106Северный флот —         составная часть Военно Морского Флота СССР; создан в 1933 для обороны Советского Заполярья. В России во время 1 й мировой войны 1914 18 в связи с необходимостью защищать морские перевозки, осуществлявшиеся на Баренцевом море русскими и… …

    Большая советская энциклопедия

  • 107Студенческое движение в России —         составная часть русского освободительного движения. Возникло в 1 й четверти 19 в.; приобрело важное значение в общественно политической жизни страны во 2 й половине 19 начале 20 вв. Эволюционировало от академических целей и средств борьбы …

    Большая советская энциклопедия

  • 108Технократические теории —         составная часть большинства технологических теорий (См. Технологические теории) современной буржуазной социально экономической мысли, основанная на доктрине перехода управления и власти в капиталистическом производстве и в обществе от… …

    Большая советская энциклопедия

  • 109Экономическая статистика —         часть статистической науки, изучающая количественную сторону экономических процессов и явлений, происходящих в народном хозяйстве, в неразрывной связи с их качественным содержанием. В отличие от отраслевых статистик, изучающих процессы,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 110Слой гимениальный — часть плодового тела у грибов, где образуются споры. У низших грибов (фикомицеты) споры образуются на концах отдельных мицелиальных нитей, не составляющих сплошной ткани; только у Cystopus (белая ржавчина) плодоносные ветви составляют ложе в виде …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 111ВОЕННЫЕ РЕФОРМЫ 1860-70-х гг. в России — составная часть бурж. реформ 60 70 х гг. Были вызваны отменой крепостного права, ростом капитализма, развитием воен. техники, несостоятельностью крепостнич. организации рус. армии, выявившейся в Крымской войне 1853 56, и стремлением пр ва… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 112КУЛЬТУРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ — составная часть социалистич. и коммунистич. строительства, сложный и многосторонний процесс коренных преобразований духовной жизни об ва, целью к рых является создание культуры социализма и коммунизма качественно новой, высшей ступени в… …

    Советская историческая энциклопедия