сочень

  • 21СОЧНИ —         Название двух видов русских пирогов, отличающихся друг от друга по технологии, но имеющих северорусское происхождение и характерных тем, что их выделку начинают с раскатки теста сочнем (см.).         1. Сочни архангельские.         Тесто …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 22сочни —      Название двух видов русских пирогов, отличающихся друг от друга по технологии, но имеющих северорусское происхождение и характерных тем, что их выделку начинают с раскатки теста сочнем.       1. Сочни архангельские.       Тесто: 100 г ржаной …

    Кулинарный словарь

  • 23Глава 3. ТЕСТО И ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В РАЗНЫХ БЛЮДАХ —         Коль скоро мы узнали, как испечь хлеб своими руками, а тем самым и как замесить тесто, то логично в качестве следующего шага кулинарной азбуки ознакомиться с приготовлением всех блюд из теста или, иными словами, с применением теста как… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 24Сочнев — Сочень сладкая лепешка, обычно с творогом. В тверских и осташковских говорах сочень береженое дитятко. (Ф) (Источник: «Словарь русских фамилий». («Ономастикон»)) …

    Русские фамилии

  • 25сочельник — а; м. Канун церковных праздников Рождества и Крещения. Крещенский с. Рождественский с. Сегодня с., вечером зажгут ёлку. * * * сочельник (сочевник), канун дня Рождества Иисуса Христа. Название от «сочень» (лепёшка на конопляном масле), которым… …

    Энциклопедический словарь

  • 26лепешка — чурек, дрочона, мчади, пастиль, сочник, лаваш, пита, сочень, пампушка, лепешечка, блин, творожник, сырник, кныш, оладья, пицца, лепеха, маца, кек Словарь русских синонимов. лепешка сущ., кол во синонимов: 42 • блин (24) • …

    Словарь синонимов

  • 27сочник — сочень, лепешка Словарь русских синонимов. сочник сущ., кол во синонимов: 2 • лепешка (42) • сочень …

    Словарь синонимов

  • 28 — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …

    Энциклопедия кулинарных рецептов

  • 29СОЧЕЛЬНИК — (сочевник) канун дня рождества Иисуса Христа. Название от сочень (лепешка на конопляном масле), которым должны, по предписанию церкви, питаться в этот день верующие …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 30Анды — (от анта, на яз. инков медь, медные горы)         Андийские Кордильеры (Andes; Cordillera de los Andes), самая длинная (9000 км) и одна из самых высоких (г. Аконкагуа, 6960 м) горных систем, окаймляющая с С. и З. всю Юж. Америку. Важнейший… …

    Большая советская энциклопедия

  • 31Анне — (Ando)         остров в архипелаге Вестеролен, в Норвегии. Площадь 313 км2. Рельеф преимущественно равнинный, на Ю. низкогорный, высоты до 500 600 м, но сочень крутыми склонами. Сложен преимущественно древними кристаллическими и метаморфическими… …

    Большая советская энциклопедия

  • 32Аннигиляция и рождение пар —         частица античастица. В физике термин «аннигиляция» [буквально означающий «исчезновение», «уничтожение» (лат. annihilatio, от ad к и nihil ничто)] принят для наименования процесса, в котором частица и отвечающая ей античастица (См.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 33Мегхалая —         штат на северо востоке Индии. Образован в 1970 за счёт части территории штата Ассам. Площадь 22 тысячи км2. Население 980 тысяч человек (1971). Административный центр город Шиллонг. В рельефе преобладают холмы и низкогорья (массив Шиллонг …

    Большая советская энциклопедия

  • 34Талкуна прянникайсет (толоконники — карельское печенье) —         Состав:         Толокно         сметана (простокваша) сливки         Приготовление:Толокно (овсяное) замесить на сметане или простокваше (сначала не очень густо), дать постоять примерно час, затем добавить сливки и еще толокна, чуть чуть… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 35Фарширование мяса —         В русской кухне XIX века широко применялось фарширование мяса. Обычно фаршировали только грудинку, реже лопатку. Использовалась для фарширования либо баранья лопатка, либо телячья грудинка.         Блюда эти имели соответствующие русские… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 36ЛАМАНЦЫ —         Название двух разных изделий западнославянской кухни.         1. Ламанцы сладкие. Приготавливаются из пресного теста (мука, вода, растительное масло), которое раскатывается, как лапша, но не разделывается, а подсушивается целым листом в… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 37ЛЕНИВЫЕ —         Эпитет, придаваемый в русской кухне ряду не связанных между собой блюд, которые отличает лишь быстрое приготовление по сравнению с другими блюдами того же типа. Так, например, ленивые щи щи из свежей, молодой капусты, заправленные… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 38НЕАПОЛИТАНСКИЙ ТОРТ —         Особый вид торта, который выпекается совершенно готовым и отличается простотой и быстротой приготовления в противоположность французской технике композиции тортов из заранее подготовленных сухих частей (бисквита, вафель), которые… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 39СКАНЦЫ —         см. сочень …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 40ХВОРОСТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ —         Белорусский вариант хвороста вергунов, являющийся в отличие от них не кондитерским, а овоще яичным изделием. «Тесто» приготавливается из картофельного пюре, смешанного с пшеничной мукой и взбитыми яйцами до образования эластичной массы,… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства