суеверный

  • 91ПОЛЕВОЙ — сущ., муж. суеверный призрак, из числа нежити, как домовой, леший и пр. Полевой пуще на межах проказит, у межевых ям. Поленица жен., собир., ·стар. и сиб. удальцы, ватага шатунов, наездники, разбойники. По(а)леница удалая, шайка, вольница.… …

    Толковый словарь Даля

  • 92СУЕ — СУЕ, или всуе, нареч. напрасно, даром, тщетно, попусту, без пользы, толку, пути; суе, более в сложных словах, и относится до тщеты мирской, светской, ·противоп. вечному благу нашему, жизни духовной. Суетный, напрасный, тщетный, пустой, безумный,… …

    Толковый словарь Даля

  • 93Железные дороги —         С середины XIX века железные дороги быстро вошли в быт русского народа и получили отражение в литературных произведениях. Строительству первой протяженной железной дороги между Петербургом и Москвой Некрасов посвятил свое известное… …

    Энциклопедия русского быта XIX века

  • 94КАРМЕН — (фр. Carmen) героиня новеллы П.Мериме «Кармен» (1845), молодая испанская цыганка. Образ К. формируется в сознании читателя в результате непростой процедуры «наложения» трех изображений героини. Существенно, что все трое повествователей мужчины,… …

    Литературные герои

  • 95МИНЬОН — (нем. Mign6n) героиня романа И. В.Гете «Годы учения Вильгельма Мейсте ра» (1795 1796). Герой романа, Вильгельм Мей стер, писатель и переводчик, подобно Проспе ро из шекспировской «Бури», нашедшему своего Ариэля, не мальчика и не девочку, а некое… …

    Литературные герои

  • 96ТРОИЦКИЕ ГУЛЯНИЯ — самый массовый народный летний праздник в России вплоть до н. XX в., непременной принадлежностью которого были начинавшиеся после церковной службы хороводы, пение, пляски под открытым небом в рощах, лугах, на холмах. Здесь же угощались пирогами и …

    Русская история

  • 97Нума Помпилий и нимфа Эгерия — Нума Помпилий, сабинянин, славившийся своими высокими нравственными достоинствами, был избран вторым царем Рима всем народом. Однако его согласие стать царем послы, прибывшие из Рима в город Куры, где жил Нума, получили далеко не сразу. Нума,… …

    Энциклопедия мифологии

  • 98глава 11 — БОГИ В ИЗГНАНИИ     Однако, хотя смертные и одержали над богами победу, не имеющую прецедентов в мифологических системах других народов, им не удалось полностью подчинить их себе. Потерпев поражение на поле боя, племя богини Дану нисколько не… …

    Энциклопедия мифологии

  • 99Парголово —       местность в северной части Ленинграда, в районе одноимённой железнодорожной станции, на севере соседствует с Левашовом, на юге с Шуваловом и Озерками. В ХVII в. в этом районе на склонах Парголовских высот существовало несколько финских… …

    Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • 100За успех нашего безнадежного дела! — Популярный в 1960 1970 х гг. среди диссидентствующей советской интеллигенции тост, автор которого поэт Наум Коржавин (псевдоним Наума Моисеевича Манделя, р. 1924). Употребляется: как суеверный (чтобы не сглазить), шутливо иронический тост… …

    Словарь крылатых слов и выражений