тетенька

  • 21Куликов Николай Николаевич — (1844 1898) драматург, писавший под псевдонимом Николаева. Окончил московский университет по историко филологическому факультету. Написал ряд пьес, из которых многие пользовались успехом на столичных и провинциальных сценах: По особому поручению …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 22встре́тить — встречу, встретишь; прич. страд. прош. встреченный, чен, а, о; сов., перех. (несов. встречать). 1. Увидеть идущего навстречу, сойтись с ним. Однажды я случайно встретил Алешу на самом бойком перекрестке. Я шел с работы, он бежал с пакетом.… …

    Малый академический словарь

  • 23ну́те — и нуте ка, междом. прост. То же, что ну 1 (в 1 знач.), но при обращении к нескольким, многим лицам или при вежливом обращении к одному лицу. [Недвига:] Нуте, девки, Повеличайте молоду княжну. А. Островский, Воевода (Сон на Волге). Тетенька, милая …

    Малый академический словарь

  • 24он — 1) его, ему, его, им, о нём (в косвенных падежах принимает в начале „н“, если стоит после предлога, например: от него, к нему, на него, с ним), мест. личн. 3 л. ед. ч. м. р. (род. п. его употребляется также в качестве притяжательного местоимения …

    Малый академический словарь

  • 25простофи́ля — и, м. и ж. разг. Глупый, несообразительный человек. Тетенька Арина Павловна слывет в своей семье простофилей. Действительно она очень недалека. Салтыков Щедрин, Пошехонская старина. Ты простофиля. Неужели ты не понимаешь, что он проводит тебя,… …

    Малый академический словарь

  • 26разгове́ться — еюсь, еешься; сов. (несов. разговляться). По прошествии поста поесть скоромной пищи (о соблюдающих пост). [Василий Шорин] во все посты постничал, а в праздник любил разговеться и выпить. Злобин, Степан Разин. || перен. разг. Разрешить себе что л …

    Малый академический словарь

  • 27разреше́ние — я, ср. 1. Действие по глаг. разрешить разрешать (в 1 и 4 знач.); действие и состояние по глаг. разрешиться разрешаться (в 1 знач.). Разрешение противоречий. □ [Нехлюдов] расспросил его, где содержатся приговоренные уже по суду арестанты и от кого …

    Малый академический словарь

  • 28смире́нство — а, ср. устар. То же, что смирение (во 2 и 3 знач.). Я так полагаю, тетенька, что пора бросить смиренство то да приниженье. Златовратский, Дедовское гнездо. Начальство любило Аксенова за его смиренство, а товарищи острожные почитали его. Л.… …

    Малый академический словарь

  • 29тётенька — и, род. мн. нек, дат. нькам, ж. разг. 1. ласк. к тетка (в 1 знач.), к тетя. 2. То же, что тетка, тетя (во 2 знач.). Послушай, тетенька, обратился Иван Иваныч к старухе, продававшей на углу в лотке подсолнухи и груши. Чехов, Степь …

    Малый академический словарь

  • 30даровому(дареному) коню в зубы не смотрят — Дар не купля: не хают, а хвалят. Ср. Тетенька отнеслась с критикой: зачем же это, говорит, часы серебряные, а ободок желтый? Но маменька помирили, что даровому коню в зубы не смотрят... Лесков. Грабеж. 6. Ср. Ну, паренек, ступай! промолвил… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона