тиамин

  • 91витамины — (от лат. vita — жизнь), низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые в очень небольших количествах (от нескольких мкг до нескольких мг в сутки) для нормального обмена веществ и жизнедеятельности живых… …

    Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • 92ВИТАМИНЫ — (от латинского vita жизнь), органические соединения различной химической природы, необходимые в незначительных количествах живым организмам. Многие витамины компоненты ферментов (кофакторы), в составе которых участвуют в различных ферментативных… …

    Современная энциклопедия

  • 93ВИТАМИНЫ — (от лат. vita жизнь) низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые в незначительных количествах для нормального обмена веществ и жизнедеятельности живых организмов. Многие витамины предшественники коферментов …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 94УИЛЬЯМС (Williams) Роберт — (1886 1965) американский химик. Труды по изучению строения и синтезу сложных органических соединений. Синтезировал (1936) тиамин (витамин В1), установил его структуру и свойства. Разработал метод подводной изоляции кабеля, занимался… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 95аневрин — см. Тиамин …

    Большой медицинский словарь

  • 96витамин B1 — см. Тиамин …

    Большой медицинский словарь

  • 97тиаминаза — (син.: аневриназа устар., анзериназа устар.. тиамин гидролаза) бактериальный фермент класса гидролаз (КФ. 3.5.99.2), катализирующий гидролиз тиамина …

    Большой медицинский словарь

  • 98Витаминотерапия — (от Витамины и Терапия)         применение витаминных препаратов (См. Витаминные препараты) с лечебной целью при некоторых заболеваниях, а также при отсутствии или недостатке витаминов в организме (заместительная терапия). В. назначают и для… …

    Большая советская энциклопедия

  • 99Витамины — (от лат. vita жизнь)         группа органических соединений разнообразной химической природы, необходимых для питания человека, животных и других организмов в ничтожных количествах по сравнению с основными питательными веществами (белками, жирами …

    Большая советская энциклопедия

  • 100Зерно — I Зерно         1) плод хлебных злаков и семя зерновых бобовых культур. 2) Продукт зернового производства. З. является одним из основных продуктов питания человека, сырьём для мукомольной, крупяной, пивоваренной, крахмало паточной, спиртовой,… …

    Большая советская энциклопедия