торжественное+шествие

  • 81Элевсинские мистерии —         религиозный праздник в Аттике (Древняя Греция) в честь богинь Деметры (См. Деметра) и её дочери Персефоны (См. Персефона) (Коры), культ которых относится к числу древнейших аграрных культов. Э. м., совершавшиеся издревле в Элевсине, после …

    Большая советская энциклопедия

  • 82Кортеж — I Кортеж (франц. cortege, от итал. corteggio)         торжественное шествие, выезд (например, свадебный К.). II Кортеж         в математике, упорядоченный набор из n элементов (n любое натуральное число), называемое его компонентами, или… …

    Большая советская энциклопедия

  • 83Мозаика* — (от греческого μουσεϊον, обиталище, храм муз; латинск. opus musivum, итальянск. musaico, франц. mosa ï que, старинное русское мусия) в широком значении слова рисунок или картина, составленная из разноцветных кусков какого либо твердого тела,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 84Пасха (христ.) — главный христианский праздник, в честь воскресения И. Христа. Он существовал уже при апостолах и первоначально был посвящен воспоминанию смерти И. Христа, почему сначала на всем Востоке совершался 14 го дня месяца нисана, в день приготовления… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 85Селямлик — (турец.) так называется часть дома, в которой живут мужчины и которая доступна и для чужих (в противоположность гаремлику). С. называется также публичный прием султаном сановников, происходящий во время праздника байрама в большой тронной зале… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 86Таллофоры — (θαλλοηόροι). Самую важную часть Панафеней (см.) составляло торжественное шествие (πομπή). В этой процессии участвовали благороднейшие и красивейшие старцы в белых одеждах, с венками на головах и с масличными ветвями в руках. По этим масличным… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 87Халкиойкии — (Χαλκιοίκια) празднество в честь Спартанской Афины, обитающей в медном доме (Χαλκίοικος). Во время X. вооруженные эфебы устраивали торжественное шествие к храму богини и при участии эфоров совершали жертвоприношение …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 88Мозаика — (от греческого μουσεϊον, обиталище, храм муз; латинск. opus musivum, итальянск. musaico, франц. mosaïque, старинное русское мусия) в широком значении слова рисунок или картина, составленная из разноцветных кусков какого либо твердого тела,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 89Пасха (христ.) — главный христианский праздник, в честь воскресения И. Христа. Он существовал уже при апостолах и первоначально был посвящен воспоминанию смерти И. Христа, почему сначала на всем Востоке совершался 14 го дня месяца нисана, в день приготовления… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 90корте́ж — а, м. Торжественное шествие. Свадебный кортеж. □ Гроб поставили на открытую машину. Он утопал в цветах . И вот траурный кортеж тронулся. Мичурина Самойлова, Шестьдесят лет в искусстве. [франц. cortège] …

    Малый академический словарь

  • 91по́мпа — 1) ы, ж. Внешняя, показная пышность, торжественность. [Шипучин:] Члены банка, как я слышал, хотят поднести мне адрес и серебряный жбан. Это не лишнее… Для репутации необходима некоторая помпа. Чехов, Юбилей. Они устроили нам торжественную встречу …

    Малый академический словарь

  • 92Северуд Х. С. Й. —         (Saeverud) Xаральд Сигурд Йохан (р. 17 IV 1897, Берген) норв. композитор. Учился у Б. Хольмсен (фп. и композиция) в Муз. академии в Бергене, совершенствовался по композиции у Ф. Э. Коха в Высшей школе музыки в Берлине (1920 21), изучал… …

    Музыкальная энциклопедия

  • 93Фридлендер А. Г. —         Александр Григорьевич (p. 2(15) VII 1906, Петербург) сов. дирижёр, композитор и педагог. Засл. арт. РСФСР (1958). В 1925 29 учился в Ленингр. центр. муз. техникуме по классу фп. у А. Д. Каменского. В 1933 окончил Ленингр. консерваторию по …

    Музыкальная энциклопедия

  • 94ЭЛЕВСИНСКИЕ МИСТЕРИИ — религ. праздник в Аттике (Др. Греция) в честь богинь Деметры и ее дочери Персефоны (Коры), культ к рых принадлежал к числу древнейших аграрных культов. Магич. обряды, совершавшиеся издревле в поселении Элевсин (в 22 км от Афин), после… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 95Книга Неемии 12 — [1] Список глав поколений священников и левитов во дни Иисуса, [12] священников во дни Иоакима, [22] левитов во дни Елиашива, Иоиады, Иоханана и Иаддуя; [27] левиты и певцы призваны для освящения стены; [31] торжественное шествие по новым стенам… …

    Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • 96Окно — (Суд.5:28 ). Окна в домах у древних Евреев служили отверстиями для пропуска света и воздуха. Так как стекло еще не было в употреблении, то окно ограждалось решеткою, которую можно было открывать или закрывать, смотря по желанию. В Восточных домах …

    Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • 97Аой Мацури — Праздник мальвы один из древнейших (известен с VI в.) в стране. Он мало изменился: так же красочен, пышен и элегантен, как и много веков назад. Аой мацури проводится ежегодно 15 мая в синтоистских святилищах Камигамо (Верхний храм) и Симогамо… …

    Вся Япония

  • 98КОРТЕЖ — КОРТЕЖ, кортежа, муж. (франц. cortège) (книжн. устар.). Торжественное шествие. Похоронный кортеж. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 99ПАРАД — ПАРАД, парада, муж. (от исп. parada). 1. Торжественный смотр войск. Первомайский парад. Парад войскам. || Вообще торжественное шествие, смотр. Физкультурный парад. Участники демонстрации прошли по городу парадом. 2. Празднество, праздничное… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 100СЕЛЯМЛИК — СЕЛЯМЛИК, селямлика, муж. (турец. salamlik с араб.) (ист.). 1. Торжественное шествие султана в мечеть. 2. Парадный зал для аудиенций во дворце султана. || Прием у султана в байрам. 3. Мужская половина дома у турецких народностей. Толковый словарь …

    Толковый словарь Ушакова