трупосожжение

  • 11Колоколовидных кубков культура —         археологическая культура эпохи энеолита (3 начала 2 го тысячелетия до н. э.), широко распространенная на территории Южной и Центральной Европы, а также Великобритании. Названа по характерной форме сосудов в виде перевернутого колокола.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 12Кремация — (от лат. crematio сжигание)         сжигание трупов в особых печах, один из видов похорон. Возникновение трупосожжения относится ко времени позднего неолита и ранней бронзы. Сожжение трупов на кострах было распространено у греков, римлян и… …

    Большая советская энциклопедия

  • 13Роменско-боршевская культура —         роменско борщевская культура, археологическая славянская культура времени складывания Древнерусского государства (8 10 вв.), распространённая в лесостепной зоне левого берега Днепра. Названа по двум исследованным группам памятников,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 14Чернолесская культура —         археологическая культура предскифских земледельческих племён Среднего Поднепровья, распространившаяся в 10 8 вв. до н. э. из лесостепи между Днестром и Днепром в бассейне р. Ворсклы. Названа по городищу в Чёрном лесу в верховьях р.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 15Чёрная Могила —         древнерусский курган конца 10 в. в Чернигове. Высота 11 м, окружность 125 м. Раскопан в 1872 73 Д. Я. Самоквасовым. Содержал трупосожжение, вероятно, двух знатных воинов с рабами, жертвенными животными, посудой, оружием, орудиями,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 16Душа — (в философском смысле) см. Психология. Душа (в этнологическом отношении). Верование или убеждение, что наша мысль, чувство, воля, жизнь обусловливается чем то отличным от нашего тела, хотя и связанным с ним или имеющим в нем свое местопребывание …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 17Душа (в этнологическом отношении) — Верование или убеждение, что наша мысль, чувство, воля, жизнь обусловливается чем то отличным от нашего тела, хотя и связанным с ним или имеющим в нем свое местопребывание, свойственно, по видимому, всему человечеству и может быть констатировано… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 18БАДЕНСКАЯ КУЛЬТУРА — культура конца неолита (кон. 3 нач. 2 го тыс. до н. э.), имевшая распространение по среднему и верх. Дунаю, в Чехословакии и на верховьях Вислы (в Венгрии ее наз. печельской, в Чехословакии культурой каннелированной керамики). Люди Б. к. жили в… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 19ГНЁЗДОВСКИЕ КУРГАНЫ — славянские курганы (до 2900) 10 нач. 11 вв. у д. Гнёздово в 9 12 км к З. от Смоленска. Раскопки ведутся с 1874, из них крупнейшие В. И. Сизова (1880 1901), С. И. Сергеева (1899 1901), Д. А. Авдусина (с 1949). Всего раскопано 800 насыпей. Обряд… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 20ДЬЯКОВСКАЯ КУЛЬТУРА — культура древних финно угорских племен, обитавших в басс. Верх. Волги, Оки и в обл. Валдайской возвышенности во 2 й пол. 1 го тыс. до н. э. и 1 й пол. 1 го тыс. н. э., являвшихся предками известных по летописи мери, веси и др. племен, в летописи… …

    Советская историческая энциклопедия