уксус

  • 11уксус — УКСУС, а, м. 1. Алкоголик. Шалманные (из пивного зала) уксусы. Наш школьный уксус Вова. 2. Кислое вино (чаще о сухом) …

    Словарь русского арго

  • 12УКСУС — (от греч. oxys острый), Acetum, водный раствор уксусной к ты. Технически может быть получен простым разведением синтетической уксусной к ты или уксусной эссенции, получаемой при сухой перегонке дерева, или же путем сбраживания слабых растворов… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 13уксус — ’уксус так названа некая разновидность вина (Чис.6:3 ; Руф.2:14 ), кислого на вкус (Прит.10:26 ; Прит.25:20 ). Это же вино, служившее, по видимому, прохладительным напитком у римских воинов (Иоан.19:29 ), дали страдающему Иисусу (Мат.27:48 ).… …

    Полный и подробный Библейский Словарь к русской канонической Библии

  • 14УКСУС — УКСУС, а ( у), муж. Водный раствор уксусной кислоты жидкость с резким кислым вкусом, употр. как острая приправа к пище, для консервирования продуктов. | прил. уксусный, ая, ое. Уксусная эссенция. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю.… …

    Толковый словарь Ожегова

  • 15уксус — жгучий (Брюсов) Эпитеты литературной русской речи. М: Поставщик двора Его Величества товарищество Скоропечатни А. А. Левенсон . А. Л. Зеленецкий. 1913 …

    Словарь эпитетов

  • 16Уксус — Бутылки уксуса с веточкой душицы Уксус (от др. греч …

    Википедия

  • 17Уксус —         (Уксусная кислота СН3СООН и ее водные растворы) бесцветная, прозрачная жидкость, хорошо смешивающаяся в любых пропорциях с водой, спиртом и другими жидкостями. Уксусная кислота образуется при скисании (забраживании) виноградных вин и… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 18УКСУС — Кухня: Кухня стран Магриба Тип блюда: Вторые блюда Рецепт приготовления …

    Энциклопедия кулинарных рецептов

  • 19УКСУС —          (или уксусная кислота). Продукт естественного скисания виноградных сухих вин или искусственно изготовляемый путем сбраживания спиртов и углеводов. Уксус широко применяемая в кулинарном деле приправа, но ею следует пользоваться очень… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 20Уксус — (техн.). Главнейшими составными частями У. являются уксусная кисл. и вода; кроме того, в нем находятся в небольшом количестве различные ароматические вещества, сообщающие ему известный запах и вкус. Для производства У. в больших размерах в… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона