уксус

  • 41Уксус из пищевого сырья — Уксус из пищевого сырья: водный раствор уксусной кислоты, полученный биохимическим методом путем аэробного окисления с помощью уксуснокислых бактерий пищевого спиртосодержащего сырья с последующей пастеризацией, осветлением и фильтрацией...… …

    Официальная терминология

  • 42Уксус спиртовой ароматизированный — Спиртовой ароматизированный уксус: уксус, полученный путем добавления в спиртовой уксус натуральных экстрактов, настоев пряностей, трав, вкусоароматических добавок, а также пищевых ароматизаторов, натуральных и идентичных натуральным, и… …

    Официальная терминология

  • 43Уксус спиртовой — Спиртовой уксус: уксус, полученный путем окисления с помощью уксуснокислых бактерий этилового ректификованного спирта из пищевого сырья головной фракции этилового ректификованного спирта из пищевого сырья, их смеси, другого спиртосодержащего… …

    Официальная терминология

  • 44Уксус яблочный — Яблочный уксус: уксус, полученный путем окисления с помощью уксуснокислых бактерий яблочных виноматериалов, сброженных яблочных соков... Источник: УКСУСЫ ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 52101 2003 (утв. Постановлением… …

    Официальная терминология

  • 45уксус — диал. суксус, воронежск. (Даль), из выражения с уксусом; др. русск. уксусъ, впервые в грам. 1136 г. (см. Срезн. III, 1193), также в Домостр. К. 47 и сл., у Котошихина 167 и др. Из греч. ὄξος – то же; см. Соболевский, Лекции 39; Мi. ЕW 371; Фасмер …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 46Уксус* — (техн.). Главнейшими составными частями У. являются уксусная кисл. и вода; кроме того, в нем находятся в небольшом количестве различные ароматические вещества, сообщающие ему известный запах и вкус. Для производства У. в больших размерах в… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 47Уксус — м. Жидкость с резким кислым вкусом, представляющая собою водный раствор уксусной кислоты и употребляемая в пищу в качестве приправы, для маринадов и т.п. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 48уксус — уксус, уксусы, уксуса, уксусов, уксусу, уксусу, уксусам, уксус, уксусы, уксусом, уксусами, уксусе, уксусах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …

    Формы слов

  • 49УКСУС — Уксусом подбито. Разг. Шутл. ирон. О шинели, пальто без подкладки. /em> Калька с франц. manteau double de vinaigre. БМС 1998, 584 …

    Большой словарь русских поговорок

  • 50Уксус —          известная человеку с древнейших времен кислота. Для изготовл. У. использовали преим. перебродившее вино, т.е. путем добавки в вино закваски его превращали в У. Сырьем для получения У. служили также яблоки и груши. У. употреблялся для… …

    Древний мир. Энциклопедический словарь