уха

  • 11уха — ушица, матлот, мателот, шорба, суп Словарь русских синонимов. уха сущ., кол во синонимов: 10 • бульон (18) • мателот …

    Словарь синонимов

  • 12уха — и; ж. Жидкое кушанье, отвар из свежей рыбы. Варить, есть уху. У. из окуней, ершей. Стерляжья у. Потчевать ухой. ◊ Демьянова уха (см. Демьянов). ◁ Ушица, ы; ж. Ласк. Налей ушицы …

    Энциклопедический словарь

  • 13уха́ — уха, ухи, ухой …

    Русское словесное ударение

  • 14Уха — ж. Жидкое кушанье в виде горячего супа, сваренного из свежей рыбы. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 15уха — уха, ухи, ухи, ух, ухе, ухам, уху, ухи, ухой, ухою, ухами, ухе, ухах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …

    Формы слов

  • 16уха — УХА, и, ж Жидкое кушанье, представляющее собой отвар из свежей рыбы какого л. (часто одного) вида с картофелем, различными приправами, употребляемое в пищу в горячем виде в качестве первого блюда. Мы хлебали деревянными ложками уху (Соколов… …

    Толковый словарь русских существительных

  • 17Уха — в совр. знач. суп из рыбы с луком, картофелем, специями. У. бывает рыбацкая, бурлацкая, тройная (из разных сортов рыб). В лексиконе Поликарпова (1904) У. подливка, жижа. В 16 17 вв. слово имело мн. ч. ухи (куриные, мясные, рыбные). От У.… …

    Российский гуманитарный энциклопедический словарь

  • 18УХА —         Русское национальное рыбное горячее жидкое блюдо. Уха отличается от рыбных супов и других рыбных суповых блюд русской кухни (ботвиньи, юрмы, кальи, солянки см.) как технологией приготовления, так и составом и композицией продуктов.… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 19УХА — Отвар или суп из свежей рыбы. В старину словом уха называли всякую (не обязательно рыбную) похлебку, навар и гороховую похлебку, и мясной, и рыбный суп, и даже то, что теперь мы называем компотом. Потом значение слова сузилось и стало применяться …

    Лингвострановедческий словарь

  • 20Уха — Наиболее вкусная уха приготовляется из живой рыбы (стерляди, окуня). Уху можно варить также из судака или разной мелкой рыбы, за исключением карася и линя. Для придания ухе необходимой клейкости мелкую рыбу ершей и окуней следует варить, не… …

    Книга о вкусной и здоровой пище