уха

  • 101уха́живание — я, ср. Действие по знач. глаг. ухаживать. Полозов все это время ухаживал за агентом [фирмы] и все приглашал его к себе обедать. Агент сторонился от ухаживаний и долго отказывался от обедов. Чернышевский, Что делать? Валентина после письма… …

    Малый академический словарь

  • 102уха́живатель — я, м. разг. Тот, кто ухаживает (во 2 знач.) или любит ухаживать. Пришел шапочно знакомый Слезкину почтовый чиновник Миткевич, отчаянный танцор и ухаживатель. Куприн, Свадьба. Аггей сейчас же увидел сидящую в профиль к нему Машеньку и двух… …

    Малый академический словарь

  • 103уха́живать — аю, аешь; несов., за кем чем. 1. Заботиться о ком , чем л., оказывая услуги, помощь, создавая необходимые условия и т. п. Ухаживать за больным. Ухаживать за цветами. □ Молодость и природа ускорили мое выздоровление. Все семейство коменданта за… …

    Малый академический словарь

  • 104Уха рядовая (из речной рыбы) —         Состав:         1,5 кг рыбы         1,75 л воды         2 луковицы         0,5 моркови (небольшой)         1 петрушка (корень и зелень)         1 корень пастернака         2 картофелины         1 ст. ложка укропа         3 лавровых листа… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 105Уха рядовая (из морской рыбы) —         Состав:         1,5 кг рыбы или         1,25 кг филе (примерно по 0,5 кг трески, палтуса, морского окуня)         1,75 л воды         2 луковицы         0,5 моркови         3 картофелины         4 лавровых листа         10 12 горошин… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 106Уха сборная —         Приготовление: В состав рыбной части ухи входят речная и красная рыба в соотношении 2:1 или 1:1. Порядок приготовления такой же, как для рядовой ухи. Из пряностей, помимо тех, что используются в рядовой ухе из речной рыбы, можно добавить… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 107Уха карасевая —         Приготовление: Готовить так же, как уху рядовую из речной рыбы (см. выше), но вместо картофеля положить 2 ст. ложки промытого риса. Сначала отварить головы карасей отдельно, а затем бульон процедить и положить в него самих карасей, не… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 108Уха пластовая —         Приготовление: Готовить так же, как уху рядовую, но из соленой и провяленной рыбы, распластанной вдоль. Первоначально такую рыбу надо ошпарить кипятком, в котором варился анис или фенхель. После этого ее можно класть в уху, но не 1,5 кг,… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 109Уха вялая —         Приготовление: Готовить так же, как и рядовую, но из сушеной на солнце мелкой рыбы или из сущика. В нее можно добавлять сухие или свежие грибы …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 110Уха сладкая —         Приготовление: Варить, как рядовую уху из речной рыбы, но моркови брать вдвое больше (целая морковь вместо половины) и нарезать ее мелкими кубиками. Увеличить также долю пастернака, а в качестве добавочных пряностей в бульоне в марлевом… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства