уха

  • 101уха́живатель — я, м. разг. Тот, кто ухаживает (во 2 знач.) или любит ухаживать. Пришел шапочно знакомый Слезкину почтовый чиновник Миткевич, отчаянный танцор и ухаживатель. Куприн, Свадьба. Аггей сейчас же увидел сидящую в профиль к нему Машеньку и двух… …

    Малый академический словарь

  • 102уха́живать — аю, аешь; несов., за кем чем. 1. Заботиться о ком , чем л., оказывая услуги, помощь, создавая необходимые условия и т. п. Ухаживать за больным. Ухаживать за цветами. □ Молодость и природа ускорили мое выздоровление. Все семейство коменданта за… …

    Малый академический словарь

  • 103Уха рядовая (из речной рыбы) —         Состав:         1,5 кг рыбы         1,75 л воды         2 луковицы         0,5 моркови (небольшой)         1 петрушка (корень и зелень)         1 корень пастернака         2 картофелины         1 ст. ложка укропа         3 лавровых листа… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 104Уха рядовая (из морской рыбы) —         Состав:         1,5 кг рыбы или         1,25 кг филе (примерно по 0,5 кг трески, палтуса, морского окуня)         1,75 л воды         2 луковицы         0,5 моркови         3 картофелины         4 лавровых листа         10 12 горошин… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 105Уха сборная —         Приготовление: В состав рыбной части ухи входят речная и красная рыба в соотношении 2:1 или 1:1. Порядок приготовления такой же, как для рядовой ухи. Из пряностей, помимо тех, что используются в рядовой ухе из речной рыбы, можно добавить… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 106Уха карасевая —         Приготовление: Готовить так же, как уху рядовую из речной рыбы (см. выше), но вместо картофеля положить 2 ст. ложки промытого риса. Сначала отварить головы карасей отдельно, а затем бульон процедить и положить в него самих карасей, не… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 107Уха пластовая —         Приготовление: Готовить так же, как уху рядовую, но из соленой и провяленной рыбы, распластанной вдоль. Первоначально такую рыбу надо ошпарить кипятком, в котором варился анис или фенхель. После этого ее можно класть в уху, но не 1,5 кг,… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 108Уха вялая —         Приготовление: Готовить так же, как и рядовую, но из сушеной на солнце мелкой рыбы или из сущика. В нее можно добавлять сухие или свежие грибы …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 109Уха сладкая —         Приготовление: Варить, как рядовую уху из речной рыбы, но моркови брать вдвое больше (целая морковь вместо половины) и нарезать ее мелкими кубиками. Увеличить также долю пастернака, а в качестве добавочных пряностей в бульоне в марлевом… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 110Уха раковая —         Приготовление: В рыбную часть этой ухи входит 2 части мяса рака и 1 часть мяса рыбы, лучше всего щуки или другой пресноводной рыбы. Из этой смеси сделать тельное (см. с. 315) с добавлением лука, черного перца и 1 ст. ложки пшеничной муки… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 111Уха с мясом — Омск. Шутл. О хитром человеке. СРНГ 19, 89 …

    Большой словарь русских поговорок

  • 112НАЛИВНАЯ УХА —         Уха из живой рыбы, в основном из стерлядей, когда молодых, только что выловленных неводом живых особей клали в котел и заливали крутым кипятком. Такое блюдо было известно только в России, приготовить его можно было только весной или зимой …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 113ОПУХОЛИ НАРУЖНОГО И СРЕДНЕГО УХА ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ — мед. Этиология и классификация • Предрасполагающие факторы термические ожоги, хроническая гнойная инфекция, радиационное облучение, инсоляция • Виды опухолей плоскоклёточный рак (86%), базальноклеточная карцинома (8%), меланома и аденокарцинома… …

    Справочник по болезням

  • 114Продувание уха — I Продувание уха введение воздуха под давлением в барабанную полость через слуховую (евстахиеву) трубу с диагностической или лечебной (для улучшения слуха) целью. Применяется, например, для определения и восстановления проходимости евстахиевой… …

    Медицинская энциклопедия

  • 115Промывание уха — I Промывание уха лечебная процедура, применяемая для удаления серной (или эпидермальной) пробки или инородного тела из наружного слухового прохода. Перед П. у. проводят отоскопию (Отоскопия) и выясняют, не было ли у больного гноетечения из уха,… …

    Медицинская энциклопедия

  • 116Рыбацкая уха — уха, приготовленная по определённым сложившимся правилам, касающиеся подбора рыбы, количества и состава овощей и пряностей, порядка закладки и времени варки. Рыбацкую уху готовят только из свежевыловленной рыбы и на природе, желательно на костре …

    Википедия

  • 117Гломусная опухоль уха — Гломусная опухоль МКБ 10 D18 …

    Википедия

  • 118Ни уха, ни рыла не смыслит — Ни уха, ни рыла не смыслитъ (иноск.) ничего. Не смыслитъ Вавила ни уха, ни рыла. Ср. Нынѣшній «хорошій» человѣкъ послѣобѣденное время любитъ посвятить разумной бесѣдѣ съ пріятелями ... о достопримѣчательностяхъ, въ которыхъ старые глуповцы ни уха …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • 119краем уха — Разг. Неизм. 1. Невнимательно, урывками. Обычно с глаг. несов. вида: слушать… как? краем уха. Алексей слушал ее краем уха. (П. Мельников Печерский.) 2. Мимоходом, случайно. С глаг. несов. и сов. вида: слышать, услышать… как? краем уха. Краем уха… …

    Учебный фразеологический словарь

  • 120ДЕМЬЯНОВА УХА — что Излишество, избыточность. Имеется в виду нечто (Р) назойливо предлагаемое или навязываемое кому л. в неумеренном количестве, сверх всякой меры. Говорится с неодобрением. реч. стандарт. ✦ Р это демьянова уха. В роли именной части сказ., а… …

    Фразеологический словарь русского языка