фосфатаза
51Кишечный сок — секрет желёз тонкого и толстого отделов Кишечника; бесцветная или желтоватая жидкость со щелочной реакцией, с комочками из слизи и спущенных клеток эпителия. У человека за сутки выделяется в зависимости от характера питания и состояния… …
52Пищеварение — совокупность процессов, обеспечивающих механическое измельчение и химическое (главным образом ферментативное) расщепление пищевых веществ на компоненты, лишённые видовой специфичности и пригодные к всасыванию и участию в обмене веществ… …
53Пищеварительные ферменты — ферменты, вырабатываемые органами пищеварительной системы и осуществляющие расщепление пищи в процессе пищеварения (См. Пищеварение); относятся к классу гидролаз (См. Гидролазы), специфичных в отношении типа расщепляемой связи. Протеазы… …
54Серин — α амино β оксипропионовая кислота, HOCH2CH (NH2) COOH, природная аминокислота. Существует в виде 2 оптически активных L и D и рацемической DL форм. Почти все белки содержат L C.; особенно богаты им белки шёлка Фиброин (до 16%) и Серицин… …
55Фосфатазы — ферменты класса гидролаз, катализирующие гидролиз сложных эфиров фосфорной кислоты в организме животных, растений и в микроорганизмах. Функция Ф. – поддержание уровня фосфата, необходимого для различных биохимических процессов, и,… …
56Семейство росянковые (Droseraceae) — К семейству относят 4 рода, включающие более 100 видов. Росянковые многолетние корневищные болотные или водные травянистые растения (очень редко полукустарники), обладающие специальными приспособлениями для ловли насекомых. Листья у них… …
57Гипофосфатази́я — (hypophosphatasia; гипо (Гип ) + фосфатаза (Фосфатазы); син. фосфоэтаноламинурия) наследственная болезнь, обусловленная недостаточной активностью щелочной фосфатазы, характеризующаяся рахитоподобными изменениями скелета и выделением с мочой… …
58Иммунологи́ческие ме́тоды иссле́дования — диагностические методы исследования, основанные на специфическом взаимодействии антигенов и антител. Широко используются для лабораторной диагностики инфекционных и паразитарных болезней, определения групп крови, тканевых и опухолевых антигенов,… …
59Кал — I (faeces; синоним: испражнения, экскременты, фекалии) содержимое дистального отдела толстой кишки, выделяемое при дефекации. Состоит из пищевых остатков, отделяемого органов пищеварения и микроорганизмов. Исследование К. (копрологическое… …
60Мёд — вещество, вырабатываемое рабочими пчелами главным образом из нектара растений; ценный продукт питания человека, обладающий также целебными свойствами. Химический состав М. может меняться в зависимости от вида медоносных растений,… …